День пельменей

Сегодня – один из самых вкусных праздников зимы. 18 февраля отмечается День пельменей – день, когда можно (и нужно!) есть это блюдо без всякого чувства вины.
Несмотря на то, что мы привыкли считать пельмени исконно русским блюдом, пельмени пришли к нам из Азии. Их предками были китайские цзяоцзы, которые через монголов попали в Сибирь. Именно там, в суровом климате, они стали невероятно популярны – ведь пельмени легко замораживать, а их приготовление быстро насыщает и согревает.
Кстати, слово «пельмень» происходит от коми-пермяцкого «пельнянь», что означает «хлебное ухо». И правда, если присмотреться – они и правда напоминают маленькие ушки.
В Сибири пельмени традиционно готовили в больших количествах и замораживали на улице зимой. Это позволяло сохранять мясо в течение долгих месяцев и обеспечивало быстрое приготовление пищи в любое время.
Пельмени имеют схожие аналоги в других кухнях мира, такие как китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и японские гёдза, монгольские буузы, грузинские хинкали и тд