День рождения майонеза
Версий изобретения майонеза несколько. Самая распространённая гласит, что процесс создания этого массового продукта происходил в 1756 году во французском городе Маон во время оккупации французских земель англичанами.
В период оккупации во французских войсках герцога Ришелье появилась серьёзная проблема с продовольственным снабжением. В их распоряжении остались исключительно яйца, лимоны и растительное масло.
Омлеты за это время уже успели изрядно надоесть, поэтому Ришелье отдал приказ повару приготовить из имеющегося что-то необычное.
Повар, не сумев достать больше никаких других продуктов, приготовил соус на базе растительного масла. Получившийся соус оказался вкусным и пришёлся по душе солдатам. Назвали его майонезом (фр. "mayonnaise" - рус. "маонский").
Майонез – это продукт, полученный при помощи смешивания яичного порошка, растительного масла, воды, сухого молока, специй, пряностей и уксуса. В современном мире этот продукт используют кухни практически всех стран.
Среди жителей Европы россияне – это самые большие любители майонеза. Таким образом, французское новшество превратилось в национальный русский продукт.