Комоедица
Сейчас вряд ли кто помнит, что масленица на Руси называлась Комоедицей, и знаменовала не просто встречу весны, но и весеннее равноденствие. Этот день, в свою очередь, был одним из четырёх главных праздников по древней языческой традиции.
Говоря другими словами, масленица считалась началом нового земледельческого года. Субботний день перед началом масленицы назывался "маленькой масленицей". В этот день люди поминали умерших родственников. Они садились за стол и обязательно приглашали на трапезу умершего близкого человека, оставляя для него на всю ночь накрытый стол.
Празднования масленицы ждали все, потому как это было самое весёлое время в году. К ней тщательно готовились, за несколько дней до её прихода люди обязательно шли в баню, чтобы смыть с себя всё то плохое, что произошло с ними в прошедшем году.
Более того, даже работать в эти дни было запрещено. В воскресенье совершались обряды, которые провожали зиму. Главный обряд – сжигание чучела Марены, которое «несло» на себе старые обереги или просто ненужные вещи, сжигавшиеся для того, чтобы в огне обрядового костра избавиться от всего плохого и отжившего.