Где сложнее выжить: в космосе без скафандра или на дне Марианской впадины?

Самая гглубокая точка

На дне впадины, в Бездне Челленджера, располагается самая глубокая точка планеты. Давление тут в 1100 раз превышает атмосферное давление у поверхности моря. Вода сжимает все, что осмеливается проникнуть в эту пучину. Достигая чудовищных 108,6 мегапаскалей, оно способно мгновенно уничтожить любое живое существо. Солнечные лучи, пробившись сквозь толщу воды, не достигают самого дна. Здесь царит вечный сумрак. Температура воды в близка к нулю, колеблясь между 1 и 4 градусами Цельсия.

Открытый космос

Открытый космос можно рассматривать как антипод по многим параметрам. Но и тут не очень весело. Если на дне впадины было чудовищное давление, то тут его нет. Следующий фактор – экстремальный холод. Температура в космосе близка к абсолютному нулю. Есть ещё космические лучи, солнечный ветер, ультрафиолетовое излучение. В космосе нет воздуха, которым можно дышать.

Семейная карма и 9 признаков того, что вы оплачиваете долги предков

Представим себе сценарий, что мы попали сначала в открытый космос, а потом в Марианскую впадину. Ну или в какое-то одно из этих мест. Вряд ли за один отпуск мы успеем посетить два. Что произойдёт с человеком?

В космосе произойдёт примерно такое:

  • Моментальное закипание жидкостей организма. Слюна, слезы, кровь – все превратится в пар. Это произойдет в течение нескольких секунд.
  • Потеря давления приведет к взрывной декомпрессии. Воздух в легких расширится и разорвет их.
  • Холод – огромная проблема. Но это не приведёт к мгновенной гибели. Поскольку в вакууме нет среды, то тело будет отдавать энергию только посредством испускания тепла. Это затянется надолго.
  • Радиация в космосе, конечно, опасна, но не мгновенно смертельная.

Скорее всего, сознание вы потеряете через 10-15 секунд. Основной опасный фактор тут — отсутствие среды и вакуум, который подразумевает практически полное отсутствие давление. Без скафандра человек такое не выдержит.

На дне Марианской впадины всё хуже. Давление здесь, в отличие от космоса, есть. Но оно в тысячу раз больше, чем на поверхности. Вообразите себе, что на вас давит гора Эверест.

  • Основная угроза – катастрофическое сжатие. Легкие схлопнутся мгновенно. Воздух будет сжат внутри.
  • Кости, несмотря на свою прочность, начнут ломаться под чудовищным давлением. Внутренние органы будут сплющены.
  • Температура тут в районе 1-2 градусов Цельсия. Но в данном случае это будет второстепенный фактор.

В отличие от космоса, где у нас есть хотя бы несколько секунд на осознание происходящего, в Марианской впадине смерть наступит мгновенно. Вы даже не успеете понять, что случилось.

Впадина против космоса

Марианская впадина оказывается куда более смертоносным и неприятным местом. Чудовищное давление, царящее на ее дне, сломает вас быстрее, чем холод, вакуум и радиация космоса.

Так что, если вам придется выбирать, где провести отпуск, я бы посоветовал держаться подальше от Марианской впадины. Космос, как ни странно, кажется более комфортным вариантом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях