Если вы когда-либо пили растворимый кофе, вам будет интересно узнать некоторые интересные вещи об этих кофейных кристалликах, которые вы разбавляете водой.
Чем растворимый кофе отличается от обычного?
10.
- Меньше кофеина (от 30 до 90 г). В обычной чашке кофе его может быть от 70 до 140 г.
9.
- Больше акриламида – химическое вещество, которое считают возможным канцерогеном.
* Хотя акриламид образуется естественным образом в процессе обжарки кофе, в процессе сушки вырабатывается больше этого вещества. Всё же считается, что его количество безопасно для здоровья.
Читайте также: В какое время лучше всего пить кофе?
Как растворимый кофе стал популярным?
8.
Несмотря на то, что первое упоминание о продукте похожем на растворимый кофе датируется 1771 годом и было зарегистрировано в Англии, современная версия была придумана лишь 139 лет спустя.
7.
Изобретателем и первым кто запатентовал растворимый кофе, был новозеландец Дэвид Стренг. Это произошло в 1890-м году.
Считается, что ещё одним изобретателем растворимого кофе является японский учёный Сатори Като (Satori Kato), который в 1901-м году работал в Чикаго.
6.
В 1910-м году, изобретатель Джордж Вашингтон представил первый растворимый кофе массового выпуска под названием "Red E Coffee". Это был первый коммерческий продукт такого типа.
5.
Во время Первой мировой войны популярность "Red E Coffee" (созвучно с "ready coffee" - "готовый кофе") взлетела до небес, и всё благодаря своему удобству. Порошок можно было упаковывать в конверты и смешивать с горячей водой для солдат на линии фронта.
4.
Самая популярная марка растворимого кофе в мире появилась в 1938 году. Совместный труд Nestle и правительства Бразилии, которое пыталось решить вопрос избытка кофе в стране привёл к появлению Nescafe. Сначала продукт стал популярен в США во время Второй мировой войны, а потом и во многих других странах.
Читайте также: Почему после кофе хочется спать?
Что вы ещё могли не знать о растворимом кофе?
3.
Растворимый кофе составляет 13% всего выпитого кофе в мире.
2.
Наибольшая часть растворимого кофе производится из бобов робусты, выращенных во Вьетнаме.
1.
В 2012 году канадец Масен Канкула установил мировой рекорд, съев столовую ложку кофейных гранул за 8,61 секунды.
Как кофе превращается в эти гранулы?
Сначала собранные зёрна кофе обжаривают, потом измельчают, а после обрабатывают горячей водой, чтобы получить концентрированный напиток.
После этого есть несколько вариантов сушки кофе:
-
Порошковый кофе (на английском spray dried) получают благодаря технологии "сушка распылением". Это значит, что экстракт кофе сушат с помощью потока горячего воздуха, в результате чего создаётся порошок.
-
Сублимированный кофе (на английском freeze dried) – его сушат с использованием замораживания. Благодаря заморозке в вакууме, кристаллы кофе лишаются влаги. Созданный таким методом кофе дороже из-за более дорогой технологии сушки, зато у него более приятный нежный запах.
-
Гранулированный кофе создаётся из порошка, который добывается с использованием метода распылительной сушки благодаря агрегации – кофейный порошок смачивают для получения гранул.