Ничто так не согревает в прохладное время, как ароматный теплый ужин.
Многие люди оценили преимущества приготовления в мультиварке.
При этом методе приготовления можно готовить с минимальным количеством жира, еда получается полезнее для здоровья, и требуются минимальные усилия.
Читайте также: 5 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после еды
Хотя одни блюда идеально подходят для мультиварки, некоторые все же лучше оставить для плиты и духовки.
Вот 10 продуктов, которые не стоит готовить в мультиварке.
Приготовление в мультиварке
1. Рис
Хотя нужно примерно 20 минут, чтобы приготовить рис, долгое приготовление вредит этому продукту.
Когда вы готовите рис в мультиварке, это часто приводит к тому, что по краям он становится ломким, а в центре остаются недоваренные зерна. Простой метод приготовления на плите является самым лучшим для риса.
Если вы готовите супы или другие рецепты с рисом, добавляйте его в конце или замените его другими зернами, такими как ячмень.
2. Макароны
В мультиварке макароны становятся слишком мягкими и разваренными.
Дело в том, что макароны продолжают впитывать воду, пока находятся в жидкости, и из-за этого превращаются в кашу.
Многие рецепты с макаронами готовятся очень быстро, поэтому лучше оставить пасту для приготовления на плите.
3. Нежные куски мяса
Мультиварка прекрасно справляется с более жесткими кусками мяса, но это не означает, что мягкие кусочки будут еще лучше.
Нежирное мясо становится сухим и жестким, поэтому лучше оставить мультиварку для свиной лопатки и грудинки.
Свиную вырезку, куриную грудку и многие виды стейков лучше всего обжаривать для лучшего вкуса.
4. Нежные овощи
Рецепты в мультиварке чаще всего включают в себя твердые овощи, такие как картофель, морковь и капуста, которые хорошо держатся и становятся лучше при долгом приготовлении.
Нежные овощи, такие как шпинат, помидоры, зеленый горошек и спаржа также можно готовить в мультиварке, но результат вряд ли вас порадует.
Как правило, они чрезмерно перевариваются в мультиварке, и некоторые из них лучше всего добавлять в конце приготовления. Можете также приготовить ужин в мультиварке и отдельно сделать гарнир из овощей.
Читайте также: Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно
5. Морепродукты
Морепродукты богаты полезными веществами и многие пытаются включать их в свое питание.
Однако не все знают, как правильно готовить креветки, кальмары и другие морепродукты, считая мультиварку безошибочным методом.
Большая часть рыбы и морепродуктов готовится за считанные минуты и при долгом приготовлении становятся резиновыми. Поэтому лучше всего оставить эту продукты для плиты.
Что можно, а что нельзя готовить в мультиварке
6. Молочные продукты
Многие вкусные соусы и супы обладают густой консистенцией благодаря сливкам, сметане или молоку.
Однако не стоит готовить молочные продукты очень долго, так как они могут свернуться и превратиться в массу с неприглядными комками. Это особенно касается маложирных молочных продуктов, таких как молоко или йогурт.
Лучше всего добавлять сметану, сливки и другие молочные продукты в конце приготовления в мультиварке. Что же касается сливочной подливки и крем-супов, то им лучше посвятить время на плите.
7. Томатный соус
Консервированные помидоры, нарезанные кусочками, очень удобны в приготовлении, но их лучше не добавлять, когда вы готовите в мультиварке.
Все дело в том, что при добавлении в мультиварку они часто становятся чрезмерно кашицеобразными.
Также стоит избегать консервированного томатного соуса, из-за которого блюдо может стать слишком пересоленным. Лучше всего использовать свежие помидоры, нарезанные на кусочки.
8. Курица с кожицей
В отличие от запеченной курицы, у которой кожица становится хрустящей и ароматной, у курицы в мультиварке кожа приобретает резиновый и студенистый вид.
Если вы хотите избежать этого эффекта, просто удалите кожицу заранее.
9. Свежая зелень
Если готовить зелень слишком долго, то она становится увядшей, коричневой и безвкусной. Лучше всего добавлять свежую зелень в блюдо в самом конце.
Также вместо свежей зелени, можно добавить сухие травы и пряности, которые лучше раскрываются при длительном приготовлении и придают блюду неповторимый аромат.
10. Вино
Если в блюдо нужно добавить вино, нужно быть осторожным с количеством вина.
Дело в том, что при приготовлении на плите, алкоголь обычно выпаривается. Однако в мультиварке блюдо накрыто, и избыток алкоголя придаст блюду неприятный привкус.
Старайтесь добавлять немного вина в блюдо и выбирайте качественный продукт.