Мы архитекторы своей собственной личности. Так, по крайней мере, нас учили наши матери.
Правда в том, что у нас больше нет контроля над своим поведение и своими представлениями о мире.
Несколько психологических теорий полагают, что наша личность, наши мысли и даже наши чувства являются продуктом неконтролируемых телесных процессов.
Означает ли это, что мы на самом деле бездумные роботы, которые верят, что у них есть контроль над своим поведением?
Вероятно да, и вот десять причин того, почему это может быть так:
10. Сознательное и бессознательное
Когда мы думаем о своей памяти, мы полагаем, что она устроена по определённой системе нашим сознанием. Мы представляем её в виде перечня идей и фактов, которые мы помним и могли бы рассказать о них в любой момент.
Эта память, о которой мы знаем, называется явной памятью (сознательным). Однако, с другой стороны, в человеческом мозге хранятся воспоминания о задачах, которые мы не можем вспомнить.
Неявная память (бессознательное) находится в бессознательном состоянии и не требует преднамеренного запоминания вещей.
Этот тип памяти отличается от явной тем, что мы абсолютно не подозреваем о её существовании, а она, при этом, играет важную роль в контроле нашего поведения.
В детстве, к примеру, у вас с родителями была традиция ходить в кинотеатр и заказывать большую порцию попкорна. Вам, возможно, и не нравился попкорн, но так как сам поход в кино доставлял массу удовольствия, ваша неявная память заставила вас полюбить и попкорн.
Психологи иногда ссылаются на это, объясняя импульсивное поведение. Даже будучи взрослым, вы не можете получить удовольствие от простого поедания попкорна, вы подсознательно чувствуете, как вас уносит в счастливое детство.
9. Мужской и женский пол
Большинство детей начинают проводить различие между мужчинами и женщинами в возрасте трёх лет. Однако, вопрос заключается в том, являются ли или нет гендерные признаки биологическим понятием, или всё-таки это то, что построила социальная среда.
Природа против воспитания – это вопрос, который обсуждается уже давно в психологическом сообществе, но, похоже, консенсус найден, и наша личность – это смесь одного и другого.
Очевидно, что мы находимся под влиянием социально обусловленных гендерных ролей в молодом и впечатлительном возрасте. Девочкам говорят играть с куклами Барби, а мальчикам - строить конструкторы из Лего.
Но, несмотря на то, что наша социальная среда заставляет нас идти по определённому пути, по-прежнему понятно, что биология играет огромную роль.
Учёные выявили, что одна из вероятных причин различий по полу – это воздействие особого гормона во время внутриутробного развития.
Исследование на крысах показало, что воздействии на самцов анти-мужского гормона в период младенчества делало их впоследствии менее агрессивными по сравнению с обычными самцами на протяжении всего их жизненного цикла.
Эти гормоны важны при определении структурных составов мозга мужчины и женщины. Мужчины, как правило, больше стимулируются в левом гиппокампе, а женщины - в правом полушарии.
Это приводит к тому, что женщины чаще превосходят мужчин в языковых навыках, а у последних, в свою очередь, лучше развито пространственное понимание.
8. Нравственное развитие личности
Мы полагаем, что контролируем своё моральное развитие. Но, по крайней мере, согласно теориям Пиаже (Piaget) и Колберга (Kohlberg), правда состоит в том, что уровень морали человека растёт с его возрастом, но если что-то блокирует переход к новому этапу, то нравственное развитие терпит поражение.
Колберг разработал теорию нравственной прогрессии, состоящей из трёх этапов. Он обучал мальчиков в возрасте от 10 до 17 лет, и однажды предложил им дилемму. Он рассказал им историю о человеке, жена которого умирает от рака. Так как он не мог позволить себе купить лекарства, он решает их украсть.
Ученики должны были объяснить, какое поведение было бы правильным, по их мнению, в этой ситуации.
После анализа их ответов, Колберг предположил, что существуют три уровня нравственного развития.
Первый уровень – у детей нет никакого сочувствия к другим, а мотивация для совершения добрых поступков исходит исключительно из страха наказания.
Второй уровень – ребёнок делает добро, чтобы выглядеть хорошим в глазах других людей.
Третий уровень – человек начинает подвергать сомнению чей-то авторитет, самостоятельно мыслить и понимать, что индивидуальные права иногда имеют приоритет над коллективными.
7. Половая зрелость
Половое созревание играет важнейшую роль в построении нашей личности. С наступлением половой зрелости активируется форма эгоцентризма и самосознания. Некоторые дети беспокоятся, что они развиваются слишком быстро, другие переживают, что слишком медленно.
Читайте также: Теперь девочки достигают половой зрелости к 10 годам
Поскольку подростки проходят через период полового созревания в разном возрасте, то и зрелость наступает в разное время. Одно исследование показало, что мальчики, которые рано сексуально созревают, достигают раньше и социальной зрелости, поэтому зачастую сверстники относятся к ним как к лидерам.
Мальчики, оставшиеся на другом конце спектра, как правило, становились более враждебными, социально изолированными и склонными к негативному поведению.
В случае с девочками ситуация обстоит несколько сложнее. Некоторые исследования показали, что девочки, сексуально созревающие раньше, воспринимаются окружающими выше по социальному развитию, но с другой стороны, они чаще демонстрируют неправильное поведение, такое как кража, мошенничество и употребление алкоголя.
6. Сексуальная ориентация человека
Человек становится гомосексуалистом потому, что он хочет им быть? Или сексуальная ориентация – это то, к чему мы предрасположены?
Хотя эти вопросы являются широко обсуждаемой темой, психологи соглашаются, что гомосексуализм, по меньшей мере, частично, обусловлен биологией.
В отличие от пола, гормоны, судя по всему, не играют значительной роли в этом вопросе. Исследования показали, что в организме гетеросексуального мужчины зачастую содержится такое же количество тестостерона, как и в организме приверженца однополой любви.
Это важное заключение, поэтому вы не сможете "исправить" ориентацию человека просто откачав из его организма соответствующие гормоны.
Так что же определяет нашу сексуальную ориентацию? Увы, точного ответа на этот вопрос пока нет.
Интересный факт: у гомосексуальных мужчин чаще есть старший брат, чем у гетеросексуальных. Эта статистика справедлива только для братьев, родившихся от одной матери, и удивительно, чем больше у мужчины старших братьев, тем выше вероятность того, что он будет обладать нестандартной сексуальной ориентацией.
Возможное объяснение заключается в том, что каждый раз, когда женщина беременеет мальчиком, её иммунную систему буквально переполняет белок, который присутствует исключительно в мужском организме.
Их воздействие приводит к тому, что организм матери начинает вырабатывать антитела против этих белков, которые оказывают влияние на мозг плода. Это предположение является спорным, и если оно когда-либо будет доказано, то гомосексуализм окажется синдромом, который можно будет победить медицинскими способами.
5. Проявление агрессии
В медицинских кругах в течение довольно длительного периода времени бытовало мнение, что более высокие уровни тестостерона связаны с более высокой степенью агрессии.
Некоторые осужденные за сексуальные действия преступники даже проходили курсы анти-андрогеновой терапии в надежде снизить свой уровень агрессии, вызванный чрезмерным содержанием в организме тестостерона.
Несмотря на то, что эта зависимость была научно доказанной, психологам удалось выяснить, что есть случаи, когда дело обстоит с точностью до наоборот.
Одно исследование показало, что уровень тестостерона в крови у мужчин, закрытых на корабле в течение двух недель, с течением времени изменился. Это начало происходит сразу после того, как были распределены роли на судне.
Чем более высокую позицию занимал мужчина, чем выше поднялся его уровень тестостерона. Это говорит о том, что наша внешняя среда реально может изменить химический состав нашего тела, это позволяет нам стать теми, кем мы должны быть, чтобы реализовать себя.
4. Тёмная триада
Учёные полагают, что наши личностные черты в значительной степени обусловлены генами, то есть присущи нашей биологии. Группа экспертов сравнивала близнецов и двойняшек по пяти личностным чертам: экстраверсия, стабильность, добросовестность, приятность и открытость опыту.
Результаты оказались предсказуемыми: однояйцевые близнецы походили друг на друга гораздо больше, чем двойняшки. Это говорит о том, что черты нашей личности, по крайней мере, частично, обусловлены генетической предрасположенностью.
Но что случиться, если вы получите неудачный набор генов? Психологи называют такой вариант развития событий тёмной триадой, в которой замешаны три черты:
- Макиавеллизм, когда человек является задиристым манипулятором;
- Психопатия, когда у человека отсутствует чувство эмпатии и присутствует импульсивность;
- Нарциссизм.
Такой "счастливчик", как правило, становится беспощадным, хитрым и бессердечным преступником. На самом деле, люди, у которых проявляются эти личностные черты, составляют общую демографическую карту осуждённых преступников.
3. Красота – страшная сила?
Большинство людей согласятся с тем, что красивым людям в нашем обществе легче живётся. Хотя нам известно, что внешняя привлекательность не несёт с собой в нагрузку обязательное наличие какой-либо характеристики человека, на самом деле мы очень мало об этом знаем.
Во всём мире привлекательные люди, как правило, рассматриваются как более счастливые, более умные, и более социально подкованные, чем все остальные.
Большинство из нас не хочет, чтобы о нём думали, как о поверхностном человеке, поэтому мы намеренно преуменьшаем важность физической привлекательности.
Но привлекательные люди действительно могут быть счастливее и успешнее других, потому что ими на протяжении всей жизни восхищаются окружающие.
2. Физиологическое возбуждение
Голливудские романы имеют очень мелодраматические сюжеты, чтобы не сказать больше. Любовь всегда, кажется, самовоспламеняется в самое опасное или неудобное время, к примеру, в период войны.
Но, по мнению психологов, напряженные ситуации на самом деле могут служить катализаторами для притяжения. В недавнем исследовании привлекательная женщина опрашивала студентов, когда они переходили шаткий и неустойчивый мост.
Затем эта же женщина проводила опрос среди мужчин, пересекавших крепкий, стабильный мост. Женщина давала каждому мужчине свой номер телефона, чтобы они могли позвонить ей, если вдруг возникнут какие-то вопросы относительно опроса.
Мужчины, которые отвечали на вопросы на "мосту смерти" звонили намного чаще.
Вполне возможно, что мужчины, пересекавшие опасный мост, испытывали повышенный уровень общего возбуждения, подсознательно перенося это возбуждение на женщину, тем самым увеличивая свою привлекательность.
1. Смысл жизни - любовь
Как вы понимаете, что влюблены? Некоторые психологи выделяют наличие в данном случаи пяти элементов: потребность в интимной близости с человеком, чувство страсти к нему, навязчивые мысли о нём, эмоциональная зависимость, а также чувство экстаза, если обожаемый объект отвечает взаимностью.
Читайте также: Странные шутки, которые играет с нами влюбленность
Что же заставляет нас влюбиться в кого-то? Помимо очевидных факторов, таких как внешность и симметричность лица, мы вообще, судя по всему, стремимся к тем людям, которые похожи на нас.
Давно доказано, что большинство пар, находящихся в длительных отношениях, похожи друг на друга внешне, у них похожая жизненная идеология, и они обладают приблизительно одинаковыми умственными способностями. За редким исключением противоположности притягиваются.