На самом деле на свете очень много тайн, о которых современной науке практически ничего неизвестно.
Ниже представлены самые волнующие.
1. Каков состав Вселенной?
Атомы, как известно, являются важнейшей составляющей частью практически всего на нашей планете. Однако, они же – это всего лишь маленькая часть того, из чего состоит Вселенная.
Речь идёт о пяти процентах.
Остальные девяносто пять процентов – это тёмная энергия (тёмная материя), о которой неизвестно ничего. В связи с отсутствием какой-либо информации ей и было присвоено такое название.
2. Почему нам снятся сны?
© KristiLinton / Getty Images Pro
Некоторые полагают, что сны – это подсознательные нереализованные желания, другие говорят, что это обычные мозговые импульсы.
3. Почему мы спим?
С древности учёные умы пытаются найти ответ на этот вечный вопрос. Несмотря на тот факт, что треть своей жизни мы тратим на сон, наука до сих пор не в силах объяснить причину этого явления. Вероятно, что сны важны для поддержания работы памяти или для развития способности к обучению.
4. Откуда на земле углерод?
© Михаил Руденко / Getty Images
Ещё со времён начала промышленной революции человек стал отправлять в атмосферу углерод, который скрыт в недрах Земли. Откуда он там снова появляется?
5. Как добыть солнечную энергию?
В связи с тем, что ископаемое топливо – это источник энергии, которому рано или поздно придёт конец, нам необходимо будет добывать её из каких-то других мест. Самым перспективным кандидатом на эту роль является Солнце. Осталась самая малость – понять, как это делать.
Самые сложные вопросы
6. Что случается с простыми числами?
Простые числа не так просты, как кажутся. В них таится странность, которую математики не в силах понять до сих пор. Поэтому одна из семи загадок тысячелетия, гипотеза Римана не даёт спокойно спать уже на протяжении нескольких сотен лет самым великим умам.
За её доказательство назначена награда в 1 миллион долларов США.
7. Каким путём бороться с бактериями?
© Jezperklauzen / Getty Images
По мере распространения и чрезмерного употребления антибиотиков всё больше бактерий с каждым днём адаптируются к ним. Науке предстоит искать новые способы борьбы.
Основные надежды возлагаются на результаты исследований в области ДНК, а также на поиски ответа на данный вопрос в глубоководных исследованиях.
8. Сможет ли компьютер работать ещё быстрее?
На сегодняшний день владельцы iPhone обладают более мощным устройством, чем было у специалистов НАСА, когда они планировали полёт на Луну. Реально ли продолжение роста производительности, или своего предела компьютеры уже достигли?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от правильности проделывания невероятно сложных вычислений.
9. Удастся ли нам найти лекарство от рака?
© Mohammed Haneefa Nizamudeen / Getty Images
К огромному сожалению, скорее всего, эта болезнь встроена в наши гены. Именно по этой причине, чем дольше мы живём на земле, тем выше вероятность заполучить одну из форм этого страшного заболевания.
Читайте также: "Волшебная" таблетка от рака кожи уже в продаже
Однако, смотря на проблему с другой стороны, стоит отметить, что около 50 процентов случаев развития злокачественных опухолей можно предотвратить.
Главное – не курить, не злоупотреблять алкоголем, питаться умеренно, заниматься спортом, вести активный образ жизни и избегать излишнего пребывания на солнце.
10. Когда роботы станут нашими собеседниками?
Конечно, уже сегодня есть роботы, которые могут рассказать вам несколько шуток, но речь идёт именно о полноценной беседе, которая происходит между людьми.
Несмотря на то, что искусственный интеллект постоянно развивается, достоверной информации о том, будут ли роботы когда-либо самостоятельными «личностями», нет.
11. Чем заполнено дно океана?
На первый взгляд этот вопрос может показаться несуразным, но на самом деле дно океана не исследовано на 95 процентов!
Специалисты утверждают, что человек быстрее и проще доберётся до Луны, чем спустится в самую глубокую часть океана.
Самые тяжёлые вопросы
12. Что представляет собой "чёрная дыра"?
Беря во внимание тот факт, что и теория относительности, и квантовая механика поставлены в тупик этим вопросом, нам остаётся верить, что наука все же объединит усилия всех направлений, которые хоть как-то связаны с этим вопросом и найдёт ответ.
Читайте также: Самые неэтичные научные эксперименты
Крайне важно понять, как существуют и функционируют самые странные части нашей Вселенной.
13. Как долго человек может прожить?
Относительно недавно наука и медицина стали относиться к старости как к болезни, а не как к неизбежности. Но всё же первостепенен в данном случае не вопрос о продолжительности жизни, а о том, как дольше оставаться здоровым?
14. Как разрешить проблему перенаселения?
Через 35 лет численность населения планеты Земля достигнет десяти миллиардов. По сей день нет никаких конкретных идей о том, каким образом организовать инфраструктуру, которая могла бы обеспечить нормальную жизнь этому количеству людей.
15. Возможны ли путешествия во времени?
Учёные отмечают, что по техническим показателям путешествовать в будущее возможно. Так как во время движения с большой скоростью случается замедление личного восприятия времени объектом, подвергающемуся такому воздействию, с точки зрения человека всё происходящее выглядит как ускоренное передвижение в будущее.
Читайте также: Топ 10 загадок науки
Но путешествие в прошлое до сих пор невозможно.
16. Почему человек зевает?
Несмотря на то, что зевают и люди, и большая часть позвоночных животных, специалисты до сих пор не нашли точное объяснение этому явлению. Самая распространённая точка зрения – это недостаток кислорода в организме.
Самые трудные вопросы
17. Почему эффект плацебо работает?
Сегодня в соответствующих кругах спорят не только относительно принципа работы эффекта плацебо, но и относительно целесообразности использования людьми данного способа лечения.
18. Почему девять из десяти людей правши?
Данный вопрос изучается вот уже на протяжении 160 лет. Но почему ведущая рука подавляющего большинства людей на планете правая мы так и не может ответить.
19. Что делает нас людьми?
Если взглянуть на геном человека, то мы увидим, что он на 99 процентов идентичен с обезьяньим. Наш мозг, однако, больше, чем у большинства особей животного царства. Он не самый большой, но в нём в три раза больше нейронов, чем, к примеру, у гориллы.
Учёные полагают, что приготовление пищи, а также навыки по разведению огня со временем сделали нас обладателями более крупного мозга. Но не исключено, что наша способность к сотрудничеству, а также торговые умения, сделали этот мир человеческим, а не принадлежащим обезьянам.
20. Как птицы каждый год перелетают в одно и то же место?
На сегодняшний день самое лучшее объяснение данного явления – это влияние магнитного поля Земли. Этот факт ещё не принят как единственно верный, но пока лучшего объяснения не было придумано.
21. Как бабочка-монарх понимает, куда лететь?
Бабочки-монархи, как и птицы, ежегодно преодолевают очень большие расстояния. Странность заключается в том, что этот вид бабочек живёт не более шести месяцев, поэтому за свою жизнь каждая особь совершает лишь один перелёт. Откуда они знают направление полёта?
22. Почему у жирафа настолько длинная шея?
На этот вопрос есть множество объяснений, однако ни одно из них не подтверждено официально. Одна из теорий гласит, что жирафы используют свою шею, чтобы добывать пищу, находящуюся высоко на деревьях, куда мало кто из животных может достать.
23. Что такое сознание?
Наука до сих пор не может дать ответ на этот вопрос. Но нам известно, что сознание – это совокупность работы нескольких частей мозга, а не какой-то его отдельной области.
Важно понять, какая именно часть мозга за что отвечает и как работают схемы нервной системы.
Не менее важным является то, что за счёт интеграции и обработки большого количества информации, а также фокусировки и блокирования ненужного, мы реагируем на сенсорные входящие потоки, поэтому можем различать, что реально, а что – нет.
24. Мы одни во Вселенной?
Возможно, нет. Астрономы часто находят места, где водные миры вполне могут дать толчок к развитию жизни или уже его дали. Причём эти места расположены как в относительной близости от нашей планеты, так и на расстоянии большого количества световых лет.
Сегодня астрономы могут сканировать атмосферы инопланетных миров в поисках кислорода и воды. Следующие несколько десятилетий будут увлекательным периодом исследования потенциально обитаемых планет, которых только на Млечном Пути около 60 миллиардов.
25. Откуда родом гравитация?
Этот вопрос на протяжении многих веков интересует научное сообщество. Причём, скорее всего, больше, чем любой другой из этого списка. Здесь на лицо вечная борьба между классической физикой и квантовой механикой.
Ответ более чем простой до очевидности.
Гравитация не является результатом действия механизма притяжения тел друг к другу через посредство протянутых между ними невидимых ниточек, верёвочек, резиночек, канатов, и мгновенно перестыковывающихся с телами для предотвращения перекручивания этих тросиков и предотвращающих их накручивание на объекты.
Гравитация есть результат действия механизма отталкивания всех тел испускаемыми ими во все стороны потоками квантов электростатического поля и дипольного испускания потоков квантов магнитного поля. Понятно, что все множество потоков этих квантов оказывают давление на каждый из объектов и придавливает друг к другу относительно близко расположенные тела пропорционально массе этих тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между телами.
Ответ элементарно простой.
Сознание есть функция высшей нервной системы высокоорганизованных млекопитающих животных вида хомо сапиенс. Эта функция управляется алгоритмом Универсальной Матрицы, имеющим структуру из 6-ти комбинаторно взаимосвязанных типов, реализующихся в 5-ти эволюционных стадиях в каждом из множества эволюционных периодов. В значительной мере функция сознания отражается в Матричном Фрактале Относительности Личностных и Социальных Качеств (МФОЛСК) - фундамента психиатрии, психологии, педагогики, социологии, управления и юриспруденции. Каждый относительно развитый человек имеет потенциал проявления любого из фундаментальны 210 качеств по отдельности и в сочетаниях адекватно или неадекватно ситуации бытия.
Ясно, что человек отличается от других животных тем, что его интеллект в значительной мере может логически обоснованно управлять своими инстинктами, эмоциями и чувствами, а не слепо исполняет порывы этих логически не обоснованных мотиваций.
Все животные, кроме человека, не имеют вербальной логики, вербальной коммуникации, позволяющей отражать реальность и мышление в устной речи и в самом мышлении мульти масштабно мульти локально, по сходствам и различиям ситуаций, объектов, взаимодействий.
Ответ очевиден. Это следует из того, что свойства объектов материи разных масштабов эволюционно наследуют те свойства, которые имеют и реализуют кванты электростатического поля и кванты магнитного поля, составляющих объём пространства материи физического вакуума. Свойства этих квантов очень простые: кинетическое движение и вращательное движение элементарных вихрей материи относительно вектора их движения.
Протон испускает во все стороны потоки квантов электростатического поля с вращением по часовой стрелке относительно вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты с вращением против часовой стрелки относительно вектора их движения.
Электрон испускает во все стороны потоки квантов электростатического поля с вращением против часовой стрелки относительно
вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты
с вращением по часовой стрелке относительно вектора их движения.
И протон и электрон одинаково дипольно испускают из их южного магнитного полюса потоки квантов магнитного поля с вращением по часовой стрелки относительно вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты с вращением против часовой стрелки относительно вектора их движения. А из северного магнитного полюса испускают потоки квантов магнитного поля с вращением против часовой стрелки относительно вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты с вращением по часовой стрелке относительно вектора их движения.
Ядра атомов всегда состоят из протонов и нейтронов, но не из антипротонов и антинейтронов. А электронные облака атомов заполнены электронами, а не позитронами.
Поэтому эволюция молекул неживого вещества в молекулы живого вещества осуществлялась как реализация свойств ядер атомов и электронных облаков атомов конкретных типов молекул. Естественный отбор молекул отбраковывал «неправильные» изомерные формы.
И такая эволюция шла в формировании молекулярных комплексов, органелл, живых клеток и т.д.
18. Почему девять из десяти людей правши?
Ответ очевиден. Это следует из того, что свойства объектов материи разных масштабов эволюционно наследуют те свойства, которые имеют и реализуют кванты электростатического поля и кванты магнитного поля, составляющих объём пространства материи физического вакуума. Свойства этих квантов очень простые: кинетическое движение и вращательное движение элементарных вихрей материи относительно вектора их движения.
Протон испускает во все стороны потоки квантов электростатического поля с вращением по часовой стрелке относительно вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты с вращением против часовой стрелки относительно вектора их движения.
Электрон испускает во все стороны потоки квантов электростатического поля с вращением против часовой стрелки относительно
вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты
с вращением по часовой стрелке относительно вектора их движения.
И протон и электрон одинаково дипольно испускают из их южного магнитного полюса потоки квантов магнитного поля с вращением по часовой стрелки относительно вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты с вращением против часовой стрелки относительно вектора их движения. А из северного магнитного полюса испускают потоки квантов магнитного поля с вращением против часовой стрелки относительно вектора их движения, навстречу которым из вакуума выпутываются такие же кванты с вращением по часовой стрелке относительно вектора их движения.
Ядра атомов всегда состоят из протонов и нейтронов, но не из антипротонов и антинейтронов. А электронные облака атомов заполнены электронами, а не позитронами.
Поэтому эволюция молекул неживого вещества в молекулы живого вещества осуществлялась как реализация свойств ядер атомов и электронных облаков атомов конкретных типов молекул. Естественный отбор молекул отбраковывал «неправильные» изомерные формы.
И такая эволюция шла в формировании молекулярных комплексов, органелл, живых клеток и т.д.
makeyev, во всех ваших ответах много "воды", среди них нет чётко и кратко сформулированных, объясняющих на понятном языке непонятное и в полном объёме. рассусоливать и нести ахинею каждый может, а вот объяснить суть, наоборот, далеко не каждый. вы своим ответами пытаетесь показать себя очень умным, но очевидно, что на самом деле вы пытаетесь сложными ответами сбить с толку читателя, нет в ваших словах никакого смысла, дающего реальное объяснение вопросов, которые давно ставят человека в тупик.
Так своими волшебными руками и своим волшебным словом повелело появиться из ничего и функционировать на энергии Его волшебства беспредельной волшебной силы супер существо Бог. Помыслы Бога неисповедимы. Уйми гордыню стремления самостоятельно познать себя, мир и Бога, прими себя, мир и Бога такими какими они описаны в святых писаниях, написанных самим Богом и подаренных людям Богом, не пытайся сам познать, описать, понять и объяснить устройство и функцию чего-либо. Постоянно восторгайся Богом, поклоняйся ему и славь Его: слава Богу, слава Богу, слава Богу, ....