Соусы любому блюду дарят аромат и неповторимый вкус. Конечно, самыми популярными соусами являются майонез и кетчуп. Но не забывайте, что, покупая эти соусы, вы наносите вред не только своей фигуре, но и здоровью.
Читайте также: Ваш характер можно узнать по яйцам на завтрак
Сегодня мы расскажем вам о 7 замечательных соусах, которые может приготовить каждый, которые однозначно лучше кетчупа и майонеза и которые подарят любому вашему блюду отличный вкус.
Вкусные соусы
Итак, начнем.
Укропный соус
Этот соус подойдет как к салатам, так и к овощным или мясным блюдам.
Составляющие ингредиенты:
- 20 г укропа
- 100 мл оливкового масла
- 1 лимон
- 6 зубчиков чеснока
- 0,5 чайной ложки лимонной цедры
- соль по вкусу
Приготовление:
Нарежьте укроп очень мелко, а с лимона снимите цедру. Смешайте все составляющие в блендере и храните соус в герметичной банке.
Греческий соус дзадзики
Этот соус занимает лидирующую позицию среди холодный соусов на греческой кухне. Он невероятно сочный, нежный и ароматный.
Составляющие ингредиенты:
- 1 огурец
- 125 мл чистого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 20 г петрушки
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Петрушку нарежьте очень мелко, измельчите чеснок. Натрите огурец на мелкой терке и избавьтесь от сока. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Рецепты вкусных соусов
Испанский соус сальса
Этот соус идеально подходит к пасте и макаронам. В него можно добавлять разного рода специи, которые сделают вкус еще благороднее. К примеру, один из вариантов – это сальса с тмином и паприкой.
Читайте также: Популярные завтраки из разных стран
Составляющие ингредиенты:
- 20 г укропа
- 20 г зеленого лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 15 помидорок черри
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
Хорошо вымойте помидоры, укроп и лук. Измельчите овощи с зеленью в блендере с добавлением чеснока. По очереди в получившуюся массу добавляйте уксус, томатную пасту и оливковое масло. Добавьте по вкусу соль и перец.
Чесночная заправка
Этот соус идеально подойдет для заправки вашего любимого овощного салата.
Составляющие ингредиенты:
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
Измельчите чеснок, добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Очень хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец.
Как приготовить вкусный соус
Азиатский кисло-сладкий соус
Этот соус является настоящей находкой кухни Азии, он добавит невероятный вкус вашему мясному блюду.
Составляющие ингредиенты:
- 2 ст.л. уксуса
- 4 ст.л. соды
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л апельсинового сока
- 1 ч.л. кукурузной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соевого соуса
Приготовление:
Кукурузную муку размешайте с кипяченой водой. В отдельной кастрюле смешайте апельсиновый сок, сахар, соевый соус и апельсиновый сок. Поставьте на огонь и добавьте разведенную в воде кукурузную муку, доведите до кипения. Подавайте соус горячим.
Итальянский соус песто
Традиционно итальянский песто готовится на основе базилика, но его также можно делать на базе укропа или петрушки.
Составляющие ингредиенты:
- 50 г пармезана
- 60 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 полные столовые ложки кедровых орешков
- соль
Читайте также: 10 блюд из зерновых культур, которые следует избегать на завтрак
Приготовление:
Ополосните базилик прохладной водой, отделите листочки от стеблей и полностью высушите. Чеснок нарежьте крупно, на средней терке натрите пармезан. В чаше блендера смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла. Его добавляйте по чуть-чуть, по мере взбивания.
Универсальный сырный соус
Этот соус поможет вам разнообразить абсолютно любое меню, потому как он отлично дополняет гарниры из риса, картофеля, хорошо подходит к овощным блюдам, рыбе, мясу и запеченной курице.
Составляющие ингредиенты:
- 20 мл сливок
- 200 г плавленого сыра
- 3 ст.л. кедровых орехов
- 10 мл растительного масла
- 50 г твердого сыра
- приправы
Приготовление:
Твердый сыр натрите на терке. В отдельной кастрюле смешайте плавленый сыр со сливками и с растительным маслом, доведите до кипения. Добавьте к соусу натертый сыр и любимые приправы. Еще несколько минут варите, дайте остыть.