"Глаза - зеркало души",- гласит древняя пословица. А для компаний, разрабатывающих технологии отслеживания движения глаз, они становятся окном для заглядывания в нее.
Фронтальная камера становится стандартной составляющей для всех устройств. И, похоже, они будут оборудованы так, чтобы не просто контролировать то, что мы читаем в Интернете, но и то, как мы это делаем. Они будут следить за тем, как долго мы задерживаем свой взгляд на словах или изображениях, как расширяются зрачки и как часто мы моргаем. Для чего им это нужно? А для того, чтобы получать массу важной информации об их любимых клиентах - о нас с вами. А это означает большие деньги - доходы от рекламы.
Так, по мнению экспертов, в будущем, нам будут предоставлять онлайн-рекламу, основанную не только на наших покупках в Сети, но и на мыслях, отображаемых в движениях глаз.
"Задерживаются ли наши глаза на несколько секунд на рекламе, на которую, в конце концов, мы решаем не нажимать? Как наши глаза движутся, рассматривая содержание страницы? Существуют ли определенные слова, фразы или темы, которые мы предпочитаем или избегаем?", - пишет Джон Виллэсенэр (John Villasenor) в своей статье издания Slate. По его мнению, эта информация будет собираться, анализироваться и перепродаваться сотням компаний-рекламодателей и другим заинтересованным лицам.
В теории, эти данные будут анонимными, "неличностными". Но на практике, анонимность будет легко разрушить. Например, данные, полученные при помощи технологий отслеживания движений глаз, будут привязаны к "уникальным идентификаторам устройств" -планшетов и смартфонов пользователей. Эти данные будут также коррелироваться точным местоположением для отслеживания информации, часто с точностью определения конкретного дома или коммерческого здания.
Конечно, лидер современных технологий компания Apple уже подала патентную заявку на технологию 3D-слежения графического пользовательского интерфейса для персональных электронных устройств, таких как iPhone и iPad. Европейская компания Senseye также планирует в следующем году обзавестись программным обеспечением для отслеживания движения глаз, встроенным в смартфоны.
В то время как большинство современных компьютеров и электронных устройств, недостаточно мощны для размещения сложных вычислений, которые требуются для программного обеспечения по отслеживанию движения глаз, это остается лишь вопросом времени.
"Сегодня, когда мы читаем что-то в Интернете, наши мысли все еще наши. Радуйтесь этому, пока это возможно", - заключает автор статьи.