Закрыть рекламу ^

Психолог: грустные люди спасут нас от клинической депрессии

Психолог: грустные люди спасут нас от клинической депрессииЗдоровье

Как правило, людям свойственно скрывать свои эмоции и не всегда с первого взгляда на человека можно узнать, в каком он находится настроении – грустном, или веселом. Однако если вы имеете дело с хронически несчастным человеком, то, несомненно, определенные черты его лица легко расскажут окружающим о наличии каких-то жизненных проблем. Подобные наблюдения основываются на предположении, что жизненные обстоятельства оказывают сильное влияние на человеческий мозг, что отражается на лице у человека. По мнению психологов, проведенные на данную тему исследования, в которых были задействованы молодые люди студенческого возраста, могут помочь медицине выработать наиболее удачный комплекс мероприятий по лечению клинической депрессии.

"Ах, эти грустные глаза! Что могут мне они сказать?"

Чтобы узнать лучше, как грустное состояние влияет на мыслительный процесс, ученые проводили специальные тесты среди выпускников университетов.

При проведении тестов использовался способ так называемой биометрической идентификации личности, то есть, способ распознавания лиц.

Испытуемым предлагалось прослушать определенный набор музыкальных композиций, которые повергали их в соответствующее настроение: грустное, веселое, или нейтральное. К примеру, для того, чтобы создать атмосферу грустного настроения, студентам ставили "Реквием" Моцарта; для веселья – музыку из известных американских комедий.

Нейтральное же настроение создавалось с помощью нейтральных композиций, которые обычно не ассоциируются с какими-либо ярко-выраженными эмоциональными событиями.

В одном из экспериментов всем участникам (их было 88 человек) показали фотографии 32 человек с нейтральным выражением лица. Затем, в целях отвлечения внимания, участники подверглись короткому опросу. После этого студентам показали уже 64 фотографии людей с нейтральным выражением лица. Среди них были и те лица, которые студенты видели среди первых 32 фотографий. Студентам предлагалось узнать во втором наборе лицо человека, фотографию которого они увидели первой среди первых 32 изображений. Лучше всех справились с заданием те студенты, которые изначально подверглись психологической обработке "грустными" музыкальными композициями.

"Я был поражен! – говорит один из исследователей, Питер Хиллс (Peter Hills), когнитивный психолог из Великобритании. – Ведь обычно грустное настроение ассоциируется с пониженной способностью к решению когнитивных задач (задач, в которых участвует сознание человека)".

В другом похожем эксперименте приняли участие 60 студентов. Им демонстрировались изображения людей с грустным, веселым и нейтральным выражением лиц. И снова испытуемые, которых искусственно ввергли в "несчастное" состояние, справились с задачей лучше "счастливых" студентов, вне зависимости от того, какое выражение лиц было у людей на фотографиях. Примечательно, что участники эксперимента, которые находились в веселом, или нейтральном настроении, лучше ориентировались среди фотографий счастливых лиц, чем среди изображений грустных лиц.

О чем это может говорить? Хилс считает, что дело тут в следующем: "Счастливые люди предпочитают видеть рядом счастливые лица – разве улыбающееся лицо не выглядит более притягательным, чем грустное? Вот почему мы уделяем больше внимания именно счастливым лицам".

И в последнем эксперименте 60 участникам показали изображения грустных лиц и лиц с нейтральным выражением лица. Студентов попросили запомнить эти лица. Тут "несчастные" участники эксперимента потеряли свое преимущество, хотя и не намного – все группы студентов показали примерно одинаковые результаты.

Эксперименты с когнитивным мышлением помогут спасти человечество от депрессии

Тщательное изучение мыслительной способности грустных людей может дать ответ, почему эти люди показали себя хорошо в экспериментах с распознаванием лиц, но проявляют себя не очень хорошо при решении каких-либо других задач. Последние исследования показывают, что грустные люди менее внимательны при выполнении заданий, связанных с какими-либо объектами или с так называемыми буквенными задачами. Почему же они преуспели в когнитивных задачах на распознавание лиц? Возможно, несчастные люди действительно обращают больше внимания на лица людей (в отличие от счастливых).

"Возможно, грустные люди более восприимчивы к общественному мнению, - объясняет Хиллс. – Впрочем, еще получено слишком мало данных для того, чтобы утверждать это с уверенностью. У меня есть результаты других исследований, в которых утверждается, что грустные люди обращают больше внимания на определенные участки лица другого человека, чем счастливые люди. Возможно, поэтому они более внимательны в когнитивных задачах, но мы пока не знаем этого точно".

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, бессмысленность этих исследований, психолог Хиллс утверждает, что они принесут в будущем неоценимую пользу, так как могут быть использованы для того, чтобы разработать более эффективные методы лечения депрессии.

Анализ механизма, благодаря которому несчастливые люди лучше распознают выражения лиц, поможет понять, как депрессивное состояние меняет мировоззрение человека, и укажет на возможные пути лечения клинической депрессии.

Источник: www.livescience.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: