- Колд брю: холодный кофе со льдом
- Холодный апельсиновый кофе
- Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
- Фраппе: холодный кофе из Греции
- Фраппучино: холодный кофе, как в Старбакс
- Айс латте: холодный кофе с молоком:
- Айс моккачино
- Кофейный милкшейк
- Аффогато: холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
- Гляссе: холодный кофе с мороженым
- Чем отличается гляссе от аффогато?
Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?
В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим.
Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.
Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является "колд брю", то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
-
Низкое содержание кислот и масел
-
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
-
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
-
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
-
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
-
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
-
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
-
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Приготовление с помощью френч пресса
Приготовление с помощью Тодди
Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.
Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.
Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.
Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.
Как приготовить колд брю с апельсином
1. Приготовьте молотый кофе.
2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.
3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).
* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.
4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.
Читайте также: Когда и кому можно пить кофе
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.
После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.
Название "фраппе" происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.
В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо (freddo espresso), холодный эспрессо, который называют "фраппе лучшего качества".
Как приготовить классический фраппе в домашних условиях
Вам понадобится:
-
сливки (12%)
-
сироп
-
эспрессо
-
лёд
-
миксер
-
взбитые сливки (по желанию)
-
Приготовьте эспрессо.
-
В колбу для миксера положите 4-5 кубиков льда.
-
Добавьте в колбу сливки и сироп.
-
Добавьте эспрессо в колбу со всеми ингредиентами.
-
Перемешайте все ингредиенты и налейте в стакан.
* При желании можно украсить взбитыми сливками и топингом.
Читайте также: Как варить кофе в турке
Готовим фраппе (видео)
Фраппучино (Frappuccino) – холодный кофе, как в Старбакс (Starbucks)
Frappuccino - торговая марка Starbucks Corporation.
Вам понадобится:
-
Эспрессо (80 мл)
-
Молоко (130 мл)
-
Сахар (1-2 ч. л.)
-
Лед
-
Любой сладкий сироп
-
В колбе блендера взбейте кофе, молоко, лёд и сахар.
-
Налейте сироп. По желанию можете добавить в блендер печенье и размельчить его.
-
Приготовьте высокий стакан и налейте в него всё содержимое вашей колбы.
* Можно украсить напиток взбитыми сливками.
Как называется холодный кофе с молоком: айс латте, летний латте или латте со льдом (Iced latte)
Как приготовить летний латте
Вам понадобится:
-
2 чашки эспрессо (60 мл)
-
2 чайные ложки сахара, мёда или сладкого сиропа
-
Лёд
-
Молоко 100 мл
-
Блендер
-
Приготовьте горячий эспрессо. При желании можете подсластить его сахаром.
-
Налейте сладкий кофе в колбу для блендера и добавьте пару кубиков льда. Перемешайте всё в блендере.
-
Налейте всё содержимое в высокий стакан и добавьте треть охлаждённого молока.
Летний латте с виноградным соком
Айс моккачино
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
-
Две чашки эспрессо
-
Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
-
Две ложки молока
-
Пломбир (по желанию)
-
Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
-
Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Мокаччино со льдом (видео)
Молочный коктейль с кофе
Как приготовить кофейный милкшейк
Вам понадобится:
-
Мороженое
-
Молоко
-
Фрукты и/или ягоды (по желанию)
-
Блендер
-
Кофе.
-
Смешайте в блендере порцию мороженого, молока и фруктов/ягод.
-
Перелейте всё в стакан и добавьте эспрессо.
Кофейный милкшейк (видео)
Аффогато - холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, - настоящий гений!
Вам понадобится:
-
Мороженое ванильное 1 шарик
-
Эспрессо
-
Мятный шоколад
-
Листья мяты
-
Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
-
Аккуратно добавьте шарик мороженого.
-
Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Аффогато (видео)
Как называется холодный кофе с мороженым: гляссе или глясе
Вам понадобится:
-
Эспрессо
-
Мороженное
-
Лёд
* Готовится всё в пропорциях 3 к 1, то есть, если вы приготовили 90 мл кофе, который охладили до 10 градусов, то к нему добавляется 30 г мороженого.
-
Сварите эспрессо и охладите его.
-
Добавьте в эспрессо лёд.
-
Положите в стакан мороженое и налейте в него кофе со льдом.
* Добавьте сахар по желанию.
Гляссе (видео)
Чем отличается гляссе от аффогато?
Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.
Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.
Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.
Рецепт холодного кофе из тик-тока
Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.
Вам понадобится:
-
Растворимый кофе (1 ст. л.)
-
Сахар (1 ст. л.)
-
Горячая вода
-
Молоко
-
Лёд.