Лягушка с длинными пальцами, которую последний раз видели в 1949 году, считалась вымершей, однако недавно снова показалась в лесах Бурунди - небольшом государстве на востоке Африки, как сообщили ученые.
Получившая название Бурундийская длиннопальцевая лягушка (Cardioglossa cyaneospila), амфибия достигает в длину примерно 4 сантиметра, имеет серо-голубой окрас с черными пятнами. У самцов имеется длинный, так называемый "безымянный палец" на каждой лапке. Ученые пока точно не знают, для чего лягушки его используют.
Дэвид Блэкберн (David Blackburn) из Калифорнийской Академии Наук и его коллеги обнаружили неуловимую лягушку в декабре 2011 года во время экспедиции в Бурундийский лесной заповедник. На пятую ночь пребывания в лесу Блэкберн услышал кваканье лягушек. Он посчитал, что звуки издают близкие родственники длиннопальцевой лягушки. При дательном рассмотрении оказалось, что это была совершенно другая амфибия.
Лягушки выбрали для обитания довольно интригующую местность, по крайней мере, для геологов. Бурунди граничит с огромным бассейном реки Конго и Восточно-Африканской Рифтовой Долиной, которая является огромной трещиной в земной коре. Лягушка также обитает на берегах озера Танганьика, втором по величине пресном озере в мире.
Вновь найденная лягушка пополнила коллекцию земноводных Калифорнийской Академии Наук. Ученые смогут использовать ее для изучения генетической информации, которая поможет определить, как давно C. Cyaneospila и ее родственница, камерунская лягушка, отделились от общего предка и стали генетически изолированными.
Блэкберн и его коллеги обнаружили десятки других амфибий в Бурунди, многие из которых ранее не встречались в этих местах. Также ученые нашли несколько неизвестных видов, которых еще предстоит идентифицировать.
"Территория Бурунди – плохо изучена, поэтому нам удалось найти очень много амфибий, которые не были замечены ранее. Как только мы докажем, что на этой территории обитают редкие животные с ограниченным ареалом обитания, мы станем работать с местными сообществами для того, чтобы сохранить исчезающие виды", - сказали исследователи.