Невозможно представить себе любой русский праздник без наличия красной икры на наших столах.
Ее добавляют во всевозможные блюда и закуски, это основной компонент различных салатов.
Икра является дорогостоящим продуктом в России. И потому есть риск, что она может оказаться поддельной.
И хоть сейчас ее можно спокойно везде приобрести, качество икры иногда оставляет желать лучшего. Она напичкана консервантами, нередко испорчена, не правильно обработана и вообще может являться даже искусственной.
Сейчас подделывают как икру осетрины и лосося, так и щучью икру. Но если знать некоторые нюансы, то приобрести хороший натуральный продукт вполне реально.
Покупая икру - самое главное не попасть на некачественный продукт, который очень опасен для человеческого организма. Ведь все то, что полезно, может быть изготовлено только на заводах, а не в других местах, там, где проводят свои манипуляции браконьеры в антисанитарных условиях.
Они применяют свои рецепты засолки неясного происхождения и пользуются грязной посудой.
Читайте также: Самая дорогая еда мира, почему она стоит так дорого?
Как проверить красную икру?
1. Цвет и вид - это то, на что в первую очередь, нужно обратить свое внимание при приобретении красной икры. У настоящего деликатеса икринки целые, одинаковые и рассыпчатые. У них нет ни трещинок ни пленок. Кстати, цвет настоящей икры вовсе не яркий и не такой насыщенный, как у подделки.
2. У поддельного продукта икринки очень жесткие, а у настоящей качественной икры они при легком нажатии лопаются, но не разбрызгиваются. Этот метод применим только если икра продается на развес, или тару можно открыть.
3. Что касается тары, то лучше, если она будет стеклянная, потому что икру, в таком случае, можно хорошенько рассмотреть. В норме, если продукт будет слегка розовым, а сами икринки цельные, одинакового размера. Это говорит о хорошем качестве деликатеса.
4. Всегда стоит обращать свое внимание на указанную информацию на этикетке. У нас в стране икра производится на Сахалине и на Камчатке и заготавливается во время нереста.
Читайте также: Топ 10 вкуснейших ингредиентов суши
Это период с июня по сентябрь. Если на этикетке вы увидели другую информацию, то приобретать такую продукцию вряд ли стоит, так как очень много шансов, что это фальсификат.
5. В составе продукта на этикетке не должно быть желатина и масла, молока и яиц - состава, обычно используемого для искусственной икры. Натуральный продукт будет содержать лишь название рыбы, парочки консервантов и соли.
Как ещё проверить икру?
6. Икра отличного качества всегда должна соответствовать ГОСТу. Это говорит о том, что расфасовка происходила не позже трех месяцев с того времени, когда ее посолили. Если икра была изготовлена из замороженной продукции, то будет указано, что продукт соответствует условиям ТУ и содержит антисептик.
7. В обязательном порядке на этикетке с настоящей продукцией должен быть написан вид лососевых рыб.
8. Если вы переворачиваете банку вверх дном, то постороннего шума быть не должно, и бульканья, в том числе. Икра также не должна стекаться по краям банки.
9. Обязательно обращайте внимание на цифры на банке, они должны быть выпуклые, а никак не вдавленные. Это говорит о качественном товаре.
10. Иногда под видам лососевой икры нечестные изготовители выдают, например, щучью икру, окрашенную в подходящий цвет. Таким образом удобно подделывать именно черную икру.
Это называется имитацией: при определенных химических процессов такой икре придается вид намного более дорогого сорта. Эту икру практически невозможно отличить от настоящей.
Поэтому совет тут для всех один - покупайте ее только в крупных супермаркетах, и даже там лучше все-таки внимательно изучать все то, что написано на упаковке.
Как проверить икру в домашних условиях?
11. Существует еще один способ, по которому определяется оригинальный продукт. Для этого необходимо немного икринок опустить в стакан с кипятком. Если продукция поддельная - икринки полностью растворятся. Истинная икра, наоборот, станет тверже, поскольку белок в горячей воде попросту свернется.
12. Производитель может воспользоваться еще одним нечестным методом с целью увеличить вес продукта. В банку с настоящей икрой обычно добавляется поддельная икра.
Чтобы это исключить, нужно при осмотре сквозь прозрачные стенки убедиться, что икринки имеют “глазки”.
Также производитель может увеличить вес икры за счет добавления в нее растительного масла. В этом случае в продукции можно заметить много жидкости.
Как правильно хранить икру?
Необходимо знать:
● Банку в открытом виде нельзя держать дольше одной недели. Это касается и закрытой баночки, которую не рекомендуется длительно хранить, ведь холодильники не всегда поддерживают нужный режим температуры. Оптимальным вариантом будет покупка дорогостоящего деликатеса за 2-3 дня до предполагаемого торжества.
● Для того, чтобы по-настоящему насладиться неповторимым вкусом красной икры, необходимо знать, что подается она в охлажденном виде, а едят ее маленькими ложечками.
Икра быстро портится, ею очень просто отравиться. Из-за этого стоит потратить некоторое время на то, чтобы правильно ее выбрать. Старайтесь ее приобретать ни в палатках и на рынках, а в крупных сетевых супермаркетах.