Кажется, нет ничего лучше в холодную погоду, чем чашечка горячего чая. Этому продукту специалисты приписывают, практически, мифические свойства; причем чай способен спасать не только от холода и болезней в зимний период времени, но и от жары в жаркое и засушливое лето. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, и вовсе демонстрируют неожиданные и многообещающие результаты, когда речь идет об оздоровительных свойствах чая. Уже известно, к примеру, что потребление чая способно снизить риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и диабет. Благодаря наличию флавоноидов (определенных антиоксидантов), чай благоприятным образом влияет на здоровье зубов, десен и костей. Одним словом, польза от такого напитка как чай, неоспорима. Но как приготовить тот самый чай, который принесет нам эту пользу, поддержит увядающие силы организма и, в то же время, побалует наши вкусовые рецепторы замечательным тонким вкусом и ароматом? Как прослыть гурманом и удивить своих близких и друзей удивительным вкусом чая, который вы им предложите?
Для того, чтобы всегда наслаждаться, что называется, правильным чаем, следует придерживаться следующих простых правил:
1. Всегда употребляйте только заварной чай, избегая пакетированных аналогов.
2. Пейте только свежезаваренный чай. Компоненты, которые содержатся в чае, спустя достаточно короткое время не только уменьшают пользу от этого напитка, но и делают его вкус и аромат менее изысканным.
3. Используйте для чая воду из подземных источников или тщательно фильтрованную воду. Ни в коем случае не рекомендуется использовать минеральную воду, так как она способна не только притупить первозданный аромат напитка, но и достаточно сильно испортить его.
4. Не перегревайте чай. Кипящую воду используйте только для заваривания травяных или черных сортов чая. Для заварки же зеленого чая не рекомендуется использовать воду высокой температуры, так как это лишь добавит горечи напитку.
5. Заваренный чай не предназначен для того, чтобы его пить в чистом виде. Такой напиток необходимо разбавлять водой. Крепость заваренного чая должна быть такова, чтобы на одну небольшую чашку воды хватало две-три чайные ложки напитка.
6. Не пейте чай тотчас после заваривания. Выждите несколько минут (как правило, от трех до пяти), чтобы аромат чая был более выраженным, а вкус его не разочаровал бы вас.