Мозг в темноте просветляется. Именно такими словами можно вкратце охарактеризовать работу мозга во время нашего нахождения в абсолютной темноте. Мозг докладывает зрительной системе о том, какая обстановка предположительно может быть в этом месте, то есть наше серое вещество основывается на предыдущем жизненном опыте, на определенных визуальных воспоминаниях.
Первоначально специалисты полагали, что в окружении полной темноты зрительная кора головного мозга либо безмолвна, либо ее активность крайне слабая, потому как в связи с отсутствием картинки мозгу нечего обрабатывать. Однако, после проведения эксперимента, во время которого отсутствовали зрительные стимулы, эксперты выявили сильнейшую реакцию зрительных центров. Увиденное поставило экспертов в тупик. Они задались вопросом: зачем нашим извилинам тратить силы, анализируя то, что не видно? В итоге, проведя еще несколько исследований, нейрофизиологи поняли, что мозг обрабатывает не то, что находится перед глазами, а то, что могло бы находиться на этом месте.
То есть, анализ зрительной информации – это то, что происходит за счет визуального опыта, который мы нарабатываем в течение всей своей жизни. К примеру, когда мы рассматриваем фотографию, мы не удивляемся тому, почему мужчина, изображенный на переднем плане такой большой по сравнению со зданиями, стоящими на заднем плане. В реальности все наоборот, это ясно каждому, на фотографии же просто основополагающую роль играет план. Еще пример. Слон, спрятавшийся за деревом, не нарисуется в нашем сознании в виде двух половин животного, наш мозг дорисует находящуюся вне поле зрения часть и перед нами предстанет полная картинка. Человеческий мозг постоянно отображает недостающую часть информации, основываясь на полученных ранее знаниях.
Специалисты из Кембриджского университета провели свой эксперимент на данную тематику с участием нескольких разновозрастных хорьков. Животных разделили на три группы. Первых посадили в темную клетку, вторым демонстрировали фильм, а третьим показывали на экране незнакомые предметы. В течение всего эксперимента эксперты следили за активностью префронтальной коры головного мозга.
Среди молодых животных активность мозга в темноте и реакция на определенные визуальные стимулы сильно отличалась. Однако с возрастом деятельность мозга в темноте становилась почти такой же, как если бы животное видело то, что его окружает. Мозг взрослого хорька заполнял темноту, в которой он находился, знакомыми ему образами, а не непонятными геометрическими фигурами. Ничего подобного нельзя было сказать о молодых хорьках, потому как им нечем было заполнять окружающую темноту, в связи с отсутствием у них необходимого визуального и жизненного опыта.
Специалисты говорят о том, что важность их открытия заключается в том, что с помощью полученных данных можно помочь людям, страдающих от психических расстройств, таких как шизофрения, при которых внутреннее мироустройство нарушается.