Люди с разных уголков нашей планеты любят чай. В некоторых странах чай рассматривают не иначе, как искусство.
Вот, как выглядит традиционная чашка чая в разных странах мира.
Читайте также: Как правильно заваривать чай
Япония – чай маття
Маття – это измельченный зеленый чай, который делают в Японии из тонкоразмолотых листьев зеленого чая высокого качества. Он, как правило, используется во время традиционных японских чайных церемоний.
Индия – индийский чай дарджилинг
В Индии богатая и разнообразная история чая, а традиционный чай масала готовили по всей Южной Азии еще за тысячи лет до того, как производство чая стало развиваться быстрыми темпами в Британскую колониальную эпоху. На фотографии белый листовой чай Дарджилинг, который растет в Индии.
Великобритания – английский чай
Черный чай в Великобритании подают просто или с молоком и/или сахаром и пьют несколько раз в день. Когда добавляете молоко в чай, доливайте, пока чай не приобретёт золотистый цвет.
Турция – турецкий чай
Турецкий кофе является самым известным горячим напитком, но турецкий чай не менее популярен. Его подают с каждым приёмом пищи или между едой, как правило, без молока, с или без сахара и заваривают в двойном заварном чайнике.
Тибет – тибетский чай
Тибетский чай, называемый чайсума, сочетает в себе чай, соль и масло яка. Чай заваривают несколько часов, чтобы он приобрёл горький вкус, после чего он взбивается с маслом и солью непосредственно перед подачей.
Марокко – марокканский чай
Для этого напитка, популярного в Марокко и большей части северной Африки, в зеленый чай добавляют свежую мяту.
Гонконг – молочный чай "шелковый чулок"
В Гонконге популярен холодный молочный чай, который еще называют "шелковый чулок", так как по цвету он похож на чулки телесного цвета. Для его приготовления, охлажденный черный чай смешивают со сгущенным молоком и подают со льдом.
Тайвань - bubble tea
Чай с пузырьками или bubble tea, который был изобретен в Тайване, уже обрел мировую популярность. Его подают горячим или холодным с шариками из тапиоки, приготовленных в сахарном сиропе.
Россия - чай из самовара
Хотя большинство людей в России сейчас пользуется обычным электрическим чайником, традиционный чай в России - это конечно тот, что заварен в самоваре.
США - ice tea
Сладкий чай со льдом появился на юге США. Как правило, его готовят с черным чаем и сахаром, а также добавляют лимон и щепотку соды для мягкости.
Пакистан – чай масала
Пряный и сливочный чай масала популярен не только в Индии, но и является любимым напитком во время полдника в Пакистане.
Тайланд – молочный чай
Ча-йен - это таиландский чай, в котором сочетается сгущенное молоко и крепко заваренная тайская чайная смесь.
Китай – чай пуэр
Китайцы любят чай и пьют множество видов чая разного цвета и с разным вкусом. На фотографии – листовой чай пуэр, спрессованный в форме шара или кирпича, который крошат в чашку и заваривают горячей водой.
Египет – египетский чай
Египет является крупным экспортером чая, и здесь принято пить чай неподслащенным в течение всего дня. На египетских свадьбах любят пить чай из гибискуса.
Монголия – монгольский чай
Традиционный монгольский чай, называемый суутэй цай, готовят в кастрюле с молоком и солью. Этот ароматный чай подают в металлических пиалах с каждым приемом пищи.
Кения – черный чай
Кения также экспортирует чай. В стране производят простой черный чай, а кенийцы предпочитают пить чай с молоком и сахаром.
Аргентина – чай мате
Мате – витаминный напиток, который выращивают и пьют по всей Южной Америке, а также в Португалии, Ливии и Сирии. Он обладает дымчатым вкусом и подаётся горячим и холодным.
ЮАР – чай ройбуш
Растение ройбос или ройбуш, из которого готовят ярко-красный чай, произрастает исключительно на юге Африки. Как правило, его подают без сахара и молока. У чая мягкий и сладковатый вкус.
Катар – карак чай
В Катаре любимым напитком является крепкий молочный чай, называемый карак чай. Листья черного чая заваривают в воде, добавляют молоко и выпаренный сахар и снова кипятят.
Мавритания – мятный чай
Мавританскую версию мятного зеленого чая, популярного на севере Африки, подают по специальному ритуалу. Всего подают три чашки чая, и с каждой чашкой сладость напитка повышается, начиная с горького до сладкого.
Малайзия – взбитый черный чай
В Малайзии усовершенствовали чай, который подают с десертами и закусками. Чай тех тарик представляет собой вспененный черный чай с сахаром и молоком и подается горячим. Сливочный напиток лучше всего пить после еды или в середине дня.
Кувейт – чай с кардамоном
Типичным послеполуденным напитком в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.