![Лучший способ избавиться от страха - говорить о нем](/upload/iblock/72c/72c2929147b715c85167ac765bbff911.jpg)
Вас бросает в дрожь при одном лишь виде мохнатого паука или вы панически боитесь темноты? Лучше всего в этот момент проговаривать все, что вы чувствуете.
Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, показало, что, если вы выражаете свои эмоции в момент, когда испытываете страх, вы тем самым уменьшаете его.
Психологи попросили 88 людей, страдающих от фобии к паукам, приблизиться к большому живому тарантулу в открытом контейнере на улице. Участники должны были подходить все ближе и ближе к пауку и, в конце концов, к нему прикоснуться (если конечно они могли).
Затем участников разделили на четыре группы и посадили перед тарантулом в контейнере, находящимся внутри помещения. Одну группу испытуемых попросили описывать свои эмоции и реакцию, говоря например, "Я беспокоюсь и я напуган этим страшным пауком".
Этот метод интересен тем, что отличается от традиционных подходов, где человека заставляют переосмыслить свой опыт и поменять образ своего мышления. Тут же участникам нужно было просто констатировать то, что они чувствуют.
![](/upload/medialibrary/c04/c0489488d6d80cb249a8ccaeba9fcd03.jpg)
Во второй группе участники использовали нейтральные слова, не передающие страх или отвращение, например, "Этот паук не опасен. Я его не боюсь". В третьей группе испытуемые говорили на отвлеченную тему, а в четвертой вообще молчали.
Затем всех участников вновь проверили через неделю в эксперименте на открытом воздухе, где им нужно было постепенно приближаться к пауку.
![](/upload/medialibrary/d35/d35aebf50fd57ac3e7ea2b9e367e31b9.jpg)
Как оказалось, та группа, которая описывала свой страх, справилась лучше всего, ближе всего смогла подойти к тарантулу и меньше тревожилась. Более того, чем больше отрицательных по характеру слов говорили люди, описывая свою фобию, тем меньше страха они испытывали.
Психологи надеются, что в дальнейшем этот подход можно будет применить для лечения людей, переживших эмоциональную травму насилия и посттравматический стресс у военных.