
Многие из нас уверены, что не спишут экзамен, не солгут в резюме и не откажут человеку, оказавшемуся в беде. Но, что если шпаргалка случайно окажется рядышком? Сможем ли мы удержаться от соблазна? Нет, утверждают исследователи из университета Скарборо в Торонто (University of Toronto Scarborough).
Тестирование на аморальное поведение доказало, что, в случае, если человеку это не стоит особых усилий, он способен вести себя плохо с точки зрения морали. «Когда «преступления» не связаны с явными нашими действиями, мы склонны обманывать и принимать аморальные решения», — говорит один из авторов исследования Римма Тепер (Rimma Teper).
Так, в одном из исследований одной группе участников эксперимента, решающих математические тесты на компьютере, после того, как их предупредили о сбоях в системе, было сказано, что при нажатии пробела на клавиатуре, на экране появится правильный ответ на вопрос. Другой группе сказали, что если они не будут нажимать кнопку ввода в течение пяти секунд, чтобы увидеть вопрос, то ответ исчезнет.
«У тех, кто не должен был совершать физическое действие — нажать кнопку, чтобы получить ответ на вопрос, было гораздо больше шансов обмануть«, — рассказывает Майкл Инзлихт (Michael Inzlicht), другой автор исследования.
В следующий раз участников эксперимента опросили, помогут ли они на добровольной основе учащимся со сложностями в обучении. Те, кому надо было ответить простое «да» или «нет», в пять раз охотнее нажимали кнопку «да», чем те, кому нужно было по ссылке продолжить тест.
«Явно отказать в помощи сложнее, чем отрицать готовность оказать ее. Важную роль при этом играют эмоции», — отмечает Тепер. «Когда люди сталкиваются с необходимостью поступить так или иначе, сделать нравственный выбор, активизируются множество эмоций таких, как чувство вины и стыда. Когда проступок пассивный, люди склонны делать неправильные, с точки зрения морали, вещи. Это происходит потому, что в такой ситуации моральные чувства, вероятно, менее интенсивные«.
Исследование команды из Тороното уникально в том смысле, что оно показывает, как ведут себя люди в конкретных ситуациях. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.