Кетчуп из спелых сортов помидоров, специй и соли считается самым лучшим.
Он соперничает с другими не менее популярными соусами: горчицей и майонезом. В течение года человек съедает около трех упаковок кетчупа.
А вот о его качестве вряд ли кто-то всерьез задумывается. Считается, что кроме помидоров в нем ничего больше нет. Но, помимо консервантов, в этом соусе может быть много чего интересного.
Истинный кетчуп в идеале обычно без загустителей, в нем отсутствуют искусственные красители, нет консервантов.
Все, из чего он должен состоять - это вода, помидоры и специи. Остальные добавки только ухудшают его качество и вкус. Но найти такой кетчуп в магазинах весьма не просто.
Как определить качество кетчупа?
1. Наилучшей тарой для кетчупа является стекло. Во-первых, это экологически чистый материал, во-вторых, через стеклянную бутылку соус можно хорошо рассмотреть.
2. Кетчуп должен быть однородным по структуре. Помидоры после обработки, как правило, темнеют, а значит цвет соуса может быть от красного до темно-красного.
Читайте также: Как приготовить настоящий кетчуп из помидоров в домашних условиях
3. Если цвет соуса намного ярче и имеет алый оттенок, то в нем, вероятно, самих помидоров очень мало или их докрасили химией. О том, что в соус добавлены красители обычно говорят оранжевый, фиолетовый и светлые яркие цвета.
4. Если производитель добавил в кетчуп различное пюре, то в нем будет преобладать коричневый цвет. Любые вкрапления допустимы только в том случае, если они предусмотрены в рецептуре.
5. В бутылках из красного пластика обычно находится кетчуп самого невысокого качества. Во-первых, его там очень удобно прятать, не видно как он выглядит. Во-вторых, по истечении времени этот материал начинает выделять полимерное вещество, которое потихоньку наполняет и сам продукт.
6. Соус не должен булькать и переливаться при встряхивании бутылки, а если капнуть каплю на любую поверхность, то она должна сохранить свой объем.
7. Вкус продукта должен быть ненавязчивым, кисло-сладким и не очень острым. Любых посторонних привкусов в нем быть не должно. Если он обладает очень насыщенным вкусом, то в него добавили большое количество усилителей вкуса. Чересчур кислый вкус говорит о переизбытке уксуса или другой пищевой кислоты, вызывающей у человека желудочные заболевания.
8. При рассмотрении упаковки, нужно отдавать предпочтение тому кетчупу, у которого в составе указано наименьшее количество консервантов. Если кетчуп имеет срок хранения до двух лет, то стоит воздержаться от покупки такой продукции. В составе кетчупа на упаковке не должен присутствовать крахмал, уксус, овощное или фруктовое пюре.
9. Состав специй должен быть классическим и содержать лук, чеснок, молотый черный перец, петрушку и имбирь. У качественного продукта, как правило, используются исключительно натуральные приправы, а в других случаях применяют искусственные ароматизаторы.
10. Любой кетчуп очень ценится за такое качество, как густота. Чтоб ее достигнуть большинство производителей кладут в кетчуп крахмал. К сожалению, его количество и само присутствие определить практически невозможно. Кетчупы без загустителей обычно не встречаются.
На заметку:
1. Дети употребляют кетчуп в полтора раза больше чем взрослые.
2. В четырех столовых ложках томатного кетчупа столько же ценности, как и в одном среднем помидоре.
3. Кетчуп совершенно не содержит жира. Это диетический продукт. У него на 100 граммов всего 16 калорий.
4. Вкус кетчупа будет целиком зависеть от того, какой сорт был у помидоров и даже от того, сколько в сезоне было солнечных, а сколько пасмурных дней.
5. Наиболее полезным и вкусным кетчупом считается соус, сделанный из помидоров, заготовленных летом.
Существует масса рецептов кетчупа, сделанных в домашних условиях своими руками. Именно они будут обладать исключительным вкусом и полезными свойствами, поскольку сделаны с любовью и без добавления разной химии.