Не любите блюда из свинины? Одно из двух: или вы не умеете ее готовить, или секрет вашей нелюбви к этому продукту кроется в ваших генах. Ученые из Университета Дьюка (Duke University) выяснили, что люди - обладатели двух копий гена OR7D4 испытывают отвращение к запаху свинины. Таким людям кажется, что свинина попахивает мочой, луком и даже фекалиями.
Все дело в том, что ген OR7D4 связан с обонятельным рецептором, избирательно реагирующим на андростенон – белок, который присутствует в тканях млекопитающих. В тканях свиней этот белок находится в повышенных количествах.
Для проведения эксперимента ученые отобрали группу из 23 добровольцев: 10 профессиональных дегустаторов-нюхачей и 13 человек других профессий. Оказалось, что запах свинины показался наиболее отвратительным тем, у кого было обнаружено две копии гена OR7D4. Те, у кого была всего одна копия гена и те, у кого этот ген отсутствовал вовсе, отнеслись к запаху свинины нейтрально.
Известно, что пища с неприятным запахом не вызывает аппетита. Именно из-за специфического восприятия запаха андростенона, обладатели двух копий OR7D4 не любят свинину.