Новости вредны для вашего здоровья. Они приводят к возникновению страха, агрессии, мешают раскрытию творческого потенциала и блокируют способность глубоко мыслить. Каково же решение проблемы? Прекратите читать новости.
За последние несколько десятилетий многие из нас осознали опасность, которая связана с перееданием (ожирение, диабет) и перешли на здоровую диету.
Однако, большинство из нас до сих пор не поняло, что новости для нашего мозга – это тоже самое, что сахар для нашего тела.
Новости легко усваиваются. СМИ подкармливают нас тривиальными проблемами, обрамленные лакомыми кусочками, которые на самом деле не касаются нашей жизни и не требуют осмысления.
В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей, которые требуют "включения головы", мы можем проглотить безграничное количество новостных сводок, которые являются разноцветными конфетами для нашего разума.
Вред информации
Сегодня мы пришли к тому в отношении новостей, к чему мы пришли в отношении приема пищи лет 20 назад. Мы начинаем осознавать то, насколько токсичными могут быть новости.
1) Новости вводят нас в заблуждение
Подумайте о следующем. Человек едет на машине по мосту, мост разрушается. На чем сосредотачиваются СМИ? На автомобиле, на человеке, откуда он взялся, куда ехал. Как он пережил аварию (в случае, если выжил).
Однако, все это не имеет глобального значения. Что же важно? Структурная устойчивость моста. Это основной риск, это проблема, которая может быть и у других мостов. Однако, автомобиль – это для многих людей роскошь, произошедшее событие само по себе драматично, в его центре находится человек, а не нечто абстрактное, поэтому новость легко и дешево сделать.
Новости заставляют нас составлять совершенно неправильные карты риска в наших головах. Так, к примеру, терроризм переоценен, а хронический стресс, наоборот, недооценен, так же как и недооценена финансовая безответственность. Работа астронавтов переоценена, в то время как труд медсестер является недооцененным.
Мы достаточно разумны, чтобы не поддаваться воздействию прессы. Но, тем не менее, смотря авиакатастрофу по телевидению, мы меняем свое отношение к риску, независимо от его реальной вероятности. Если вы полагаете, что можете избавиться от этого при помощи внутреннего созерцания, то вы ошибаетесь.
Даже банкиры и экономисты, у которых есть мощные стимулы для компенсирования опасности, исходящие от новостей, показали, что не могут с этим справиться. Единственное решение: полностью "отрезать себя от новостного потребления".
2) Новости не имеют значения
Примерно из 10 000 новостных историй, которые вы прочли за последние 12 месяцев, вспомните хотя бы одну, которая помогла вам в принятии важного решения относительно вашей личной жизни, карьеры или бизнеса.
Все дело в том, что "потребление" новостей никакого отношения лично к вам не имеет. Но людям очень трудно понять, что на самом деле имеет значение. Гораздо легче просто признать что-то новое. То, что имеет значение и что-то новое всегда борются между собой, особенно в нашу эпоху.
СМИ хотят, чтобы мы верили, будто новость предлагает нам своего рода конкурентное преимущество. Многие на это покупаются. Нас начинает одолевать чувство тревоги, когда мы отрезаны от потока новостей. На самом деле "потребление новостей" - это конкурентная "неспособность".
Чем меньше новостей вы потребляете, тем больше преимуществ у вас есть.
3) У новостей нет объяснительной силы
Новости – это пузырьки, появляющиеся на поверхности нашего мира. Помогут ли накапливающиеся факты вам разобраться в самом мире? К сожалению, нет.
Важные истории не являются историями: это простые медленные, мощные движения, которые развиваются с подачи журналистов, и обладающие "преобразующим" воздействием. Чем больше "новостных фактоидов" вы проглатываете, тем меньше вы понимаете, что происходит в общем.
Если дополнительная информация приводит к большему экономическому успеху, то журналисты оказываются на вершине пирамиды. Но в современном мире это не тот случай.
4) Новости токсичны для вашего тела
Они постоянно раздражают лимбическую систему. Различные негативные истории стимулируют выпуск кортизола, что дерегулирует иммунную систему и подавляет высвобождение гормона роста.
Другими словами наш организм оказывается в состоянии хронического стресса. Высокие уровни кортизола приводят к замедлению пищеварения, отсутствию роста (клеток, волос, костей), появлению нервозности и появлению склонности к инфекциям.
Другие возможные побочные эффекты: страх, агрессия, десенсибилизация и туннельное видение.
5) Новости увеличивают уровень когнитивных ошибок
Новости подкармливают мать всех когнитивных ошибок: подтверждающее предубеждение. По словам Уоррена Баффета: "Человеку лучше всего удается интерпретировать всю новую информацию таким образом, что его предварительное заключение остается нетронутым".
Новости усугубляют этот недостаток. Мы становимся склонными к самоуверенности, начинаем по глупости недооценивать все риски и возможности. Это также усугубляет другую когнитивную ошибку: предубеждение рассказа.
Наш мозг жаждет историй, у которых "есть смысл", даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет, что "рынок перестал существовать из-за Х" или "компания обанкротилась из-за Y", вряд ли хорошо разбирается в своем деле. Это очень дешевый способ "объяснения мира".
6) Новости блокируют возможность думать
Мышление требует концентрации, которая, в свою очередь, требует много времени. Новостные кусочки специально созданы, чтобы прерывать этот процесс. Они похожи на вирусы, которые крадут ваше внимание в своих целях.
Новости заставляют нас мыслить мелко, но, что еще хуже, они серьезно влияют на память. Существуют два типа памяти. Мощность долгосрочной памяти практически бесконечна, однако, рабочая память ограничена определенным количеством данных.
5 неожиданных вещей, которые сделают вас умнееПуть от краткосрочной к долгосрочной памяти нелегок, но вся информация, которую вы хотите понять и осознать, должна пройти этот путь. Если этот "проход" не осуществляется, то ничего не происходит, информация не откладывается, потому что новость нарушает концентрацию и ослабляет понимание.
Он-лайн новости воздействуют на нас еще сильнее. В 2001 году двое канадских экспертов провели свое исследование, результаты которого показали, что происходит снижение понимания информации с увеличением количества гиперссылок в статье.
Почему? Потому что всякий раз, когда появляется ссылка, ваш мозг должен сделать выбор, по крайней мере, нажимать или нет на нее, а это уже сам по себе очень отвлекающий фактор. Таким образом, новости преднамеренно останавливают работу системы.
7) Новости сродни наркотикам
Так как истории зачастую сразу не заканчиваются, нам крайне любопытно узнать, как же они развиваются. С сотнями произвольных сюжетных линий в наших головах это стремление становится все более убедительным и его все сложнее игнорировать.
Ученые привыкли полагать, что плотные сети, установленные из 100 миллиардов нейронов, расположившихся в наших головах, в значительной степени установлены к тому времени, когда мы достигаем зрелого возраста.
Сегодня нам известно, что это не так. Нервные клетки регулярно разрывают старые связи и формируют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем сильнее напрягаем нейронные цепи, ответственные за многозадачность, игнорируя те, которые используются для чтения и мышления с глубоким фокусом.
Большинство потребителей новостей, даже если они раньше были заядлыми читателями книг, потеряли способность поглощать большие статьи или книги. После прочтения четырех или пяти страниц книги они устают, их концентрация равна нулю, они становятся беспокойными.
Причем все происходит не потому, что они стали старше или у них стало меньше свободного времени. Это все потому, что физическая структура их мозга изменилась.
8) Новости – это трата времени
Если вы читаете газету в течение 15 минут каждое утро, затем во время обеда проверяете еще минут 15 новостные ленты, вечером перед сном еще 15 минут уделяете этому занятию, стоит добавить еще несколько пятиминуток во время дня, то в целом каждую неделю вы теряете минимум половину дня.
Причем, вы не поступаете безответственно с вашими деньгами, репутацией или здоровьем, вы отдаете свой ум.
9) Новости делают нас пассивными
Новостные истории в своем подавляющем большинстве касаются тех вещей, на которые вы не можете повлиять. Регулярное потребление новостей о том, что не может сподвигнуть нас на какие-то действия, делает нас пассивными.
Они, в конечном итоге, переламывают нас, пока мы не примем пессимистичное, лишенное чувств мировоззрение, которое также саркастично, как и фаталистично.
В науке это называется "выученной беспомощностью". Одно из исследований показало, что регулярное потребление новостей частично связано с распространением депрессии.
10) Новости убивают творческий подход к любому делу
Новости – это одна из причин, объясняющая то, что математики, писатели, композиторы и предприниматели часто создают свои лучшие творческие работы в молодом возрасте.
Их мозг наслаждается широким, необитаемым пространством, которое всегда подпитывается. Таким образом, наш главный орган придумывает все новые и новые идеи.
10 способов повысить свою креативностьОбратите внимание и сможете проследить закономерность, по которой ни один по-настоящему творческий ум не является новостным наркоманом: ни писатель, ни музыкант, ни врач, ни ученый, ни дизайнер, ни архитектор, ни художник.
Поэтому, если вы хотите придумать что-то новое, чтение новостей вам в этом не поможет.
Общество нуждается в журналистике, но в журналистике другого уровня. Журналистские расследования всегда актуальны, но важные выводы не должны до нас доходить в виде новостей. Длинные журнальные статьи и книги со смыслом в этом смысле невероятно хороши.