Крошечный морской планктон копепод предлагает нам ключ к разгадке того, почему потепление заставляет животных уменьшаться в размерах.
"Хорошо известно, что хладнокровные виды становятся меньше при увеличении глобальной температуры", - говорит Эндрю Херст (Andrew Hirst), специалист одного из Лондонских университетов. Эксперименты показывают, что с каждым повышением температуры на 1 градус по Цельсию масса тела взрослой особи животного снижается на 2,5 процента. Загадкой было то, почему это происходит.
Чтобы это выяснить, Херст собрал данные о 15 видах копеподов, которые плавают в открытом море, сосредоточив внимание на том, как они растут при различных температурах. В итоге он обнаружил, что с повышением температуры, копеподы начинают быстрее расти. Херст полагает, что это физиологическая реакция ускорения на более высокие температуры, которая заставляет их созревать быстрее.
Они также быстрее созревают для "взрослой жизни", поэтому их быстрый рост приводит к тому, что их жизнь "заканчивается в молодости".
Пока не ясно, почему температура оказывает такое сильное воздействие на скорость взросления этих организмов, однако Херст подозревает, что эволюция "выбирает" тех, кто более приспособлен быстрее созревать. В конкурентной среде, это увеличивает вероятность того, что индивиды смогут оставить после себя потомство прежде, чем они будут убиты.
Идея о том, что рост и созревание по-разному реагируют на температуру, уже давно существовала в научных кругах, однако, до нынешнего времени никто не пытался проверить эту гипотезу в рамках одного вида. Также подчеркивается, что изменения в размерах рамках одного вида могут показать, какое влияние это оказывает на пищу, которую они потребляют, а также на тех хищников, которые ими питаются. "Если начать менять виды копеподов, это может привести к очень непредсказуемым побочным эффектам в экосистеме".