Эксперты любят делать прогнозы. Энергия и ее использование - одна из популярнейших тем в научных кругах. Как мы будем использовать возобновляемые источники энергии в ближайшие десятилетия? Будем ли мы использовать везде и всюду солнечную энергию через два года? А через пять? Будем ли мы использовать атомную энергию в большей или меньшей степени? Некоторые из самых интересных прогнозов, сделанных за последние несколько месяцев, можно найти в этой статье.
Прогноз первый: Через 10 лет солнечная энергия будет более экономичной, чем ископаемые виды топлива
Так говорится в сообщении Института инженеров по электротехнике и электронике(IEEE). По данным организации, солнечные фотоэлектрические системы могут оказаться наиболее экономичным видом электричества в течение десятилетия, но только если солнечная промышленность продолжит быстро улучшать эффективность солнечных фотоэлементов и создавать экономию за счет масштаба. "Как только стоимость солнечной электроэнергии продолжит снижаться по сравнению с традиционными источниками энергии, мы увидим молниеносное утверждение ее на рынке, и я подозреваю, что это будет рост, ограничиваемый только предложением. Я считаю, что солнечные панели станут одним из ключевых решений нашей ближайшей и долгосрочной энергетической проблемы", - отметил в заявлении исполнительный директор IEEE Джеймс Прендергаст (James Prendergast). Но до этого еще далеко - на долю возобновляемых источников энергии в настоящее время приходится всего лишь 13 процентов мирового потребления энергии.
Прогноз второй: Через два года солнечная энергия станет такой же дешевой, как уголь
Солнечная энергия может стать столь же дешевой коммунальной услугой, как ископаемое топливо в течение ближайших двух лет. По крайней мере, в это верят исследователи из Bloomberg New Energy Finance. В регионах, где очень много солнца, таких, как Ближний Восток, утверждают исследователи, солнечная энергия уже конкурентоспособна. Расходы угля в настоящее время равны примерно семи центам за ватт, против 22 центов солнечной энергии. К 2013 году эти расходы как ожидается, будут равны. А что станет с избытком природного газа? Не замедлит ли это развитие солнечной энергии?
Прогноз третий: Природный газ "убьет" возобновляемые источники энергии
Согласно данным доклада Reuters, природный газ, добываемый из сланца, "убьет" экономику возобновляемых источников энергии в ближайшие годы. В то время, как цены на солнечную и ветровую энергии продолжат падать, природный газ будет оставаться на вершине. Потому что даже если, скажем, ветер будет к 2015 году стоить столько же, сколько природный газ, существуют еще дополнительные затраты на строительство резервного питания, когда ветер не дует. Пока цены будут невысокими, легче сделать выбор в пользу постоянных ископаемых видов топлива вместо переменчивых возобновляемых источников.
Прогноз четвертый: Использование возобновляемой энергии будет расти, но вырастет также использование угля и природного газа
Хорошая новость: Международная энергетическая ассоциация считает, что использование возобновляемых источников энергии вырастет с 8 процентов от общего потребления энергии в 2009 году до 13 процентов к 2035 году. Плохая новость: потребление угля и природного газа также будет расти - использование энергии из угля увеличится на 25 процентов с 2009 по 2035, и добыча сланцевого газа вырастет почти в четыре раза за тот же период времени. Вот вам и сокращение выбросов углекислого газа.
Прогноз пятый: Вся планета к 2050 году стопроцентно будет снабжаться энергией из возобновляемых источников
Конечно, это маловероятно, но команда исследователей из Стэнфордского университета считает, что мы могли бы снабжать планету целиком из возобновляемые источников энергии уже к 2050 году - если мы поручимся, что все новые заводы будут использовать энергию возобновляемых источников к 2030 году и преобразуем существующие к 2050 году. По этому безумному прогнозу, 90 процентов энергии будут ветряными и солнечными, а остальные 10 процентов будут поступать из ГЭС, геотермальных и приливных электростанций.
Легковые автомобили, поезда, корабли и другие виды транспорта будут использовать водородные топливные элементы, и самолеты будут работать на водородном топливе. Единственная проблема: возвращение топливной промышленности назад в точку небытия. Это несбыточная мечта, в лучшем случае, но та, к которой мы должны по крайней мере стремиться. Насколько она реальна, увидим в 2050 году.