Любовь к кондитерским изделиям – не только как к десерту, но и как к искусству – проявилась у Мирко делла Веккья (Mirco Della Vecchia) в возрасте 13 лет. Именно тогда он начал работать в "сладком бизнесе", и был уверен, что это дело – его будущее. С 1996 года он участвовал в региональных конкурсах, и получил множество наград за свои шоколадные фисташки, пралине, выпечку и мороженое. Сегодня Мирко делла Веккья – один из самых знаменитых кондитеров Италии, творящих десерты из шоколада, ему даже принадлежит рекорд: самая большая шоколадная скульптура в мире, изображающая Миланский собор. Произведение из шоколада высотой 1,5 метра, длиной 2,5 метра и весом в 5,37 тонны было зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса.
Настало время удивить любителей шоколада еще чем-то, и у Веккья получилось: зрители только облизывались, глядя на его новые произведения искусства. На этот раз кондитер запечатлел в белом шоколаде французскую Триумфальную арку, греческий Парфенон, итальянские Пизанскую башню и Колизей, египетский храм Абу-Симбел и английский Стоунхендж. Все эти изделия – часть его нового проекта "Шоколадное наследие мира" – сейчас выставлены в Гонконге.
Невероятное терпение и выдержка понадобились кондитеру для создания своих шедевров. Вполне возможно, что сладкоежки предпочтут посмотреть на шоколадные достопримечательности вместо настоящих.
Римский амфитеатр был вырезан из огромного куска шоколада, причем кондитеру удалось показать и разрушающийся фасад Колизея.
Храм Абу-Симбел был построен в 13 веке до нашей эры по приказу Рамсеса II для него самого и его жены Нефертари. Делла Веккья точно передал не только архитектуру храма, он вырезал в шоколаде даже бороды фараонов.
С необыкновенной точностью вырезан и греческий Парфенон, и Стоунхендж со всеми его камнями, и Триумфальная арка, которая настолько велика, что сам кондитер может пройти под ней. Особого упоминания достойна Пизанская башня: ее шоколадная репродукция точно также наклоняется к земле, как и оригинал, и не падает, несмотря на гравитацию.