Все наслышаны о том, что сахар вреден для тела человека, однако в ближайшем будущем он может стать полезен для смартфонов. Ученые из Японии разработали способ создания батарей с использованием сахара. Группа исследователей из Токийского научного университета (Tokyo University of Science) недавно подтвердила, что углерод, основной элемент сахара, может быть использован в качестве альтернативного источника питания для батарей, заменив обычные литий-ионные, используемые ныне.
Аккумуляторные батареи, как правило, сделаны из лития, который является конечным ресурсом. Высокий спрос и относительно ограниченное предложение означает, что литий-ионные батареи стоят дорого, и процесс их получения не слишком хорошо сказывается на окружающей среде. Но, нагревая сахар при очень высоких температурах можно преобразовать его в твердый углерод, который затем может быть использован для создания батарей, содержащих ионы натрия.
"Подача натрия - не ограничена. Кроме того, батареи из ионов натрия могут быть получены с использованием железа, алюминия, натрия и, реже кобальта и меди. Более того, наши результаты показывают, что емкость батарей может быть увеличена за счет использования углерода из сахара в качестве анода", - говорят исследователи.
Ученые из Токио достигли 20-процентного увеличения емкости, используя сахар вместо традиционных литиевых батарей.
Натрий-ионный аккумулятор, тем не менее, не будет коммерчески доступен по крайней мере еще лет пять.