
Спиртоводочный завод, выпускающий шотландское виски, начал двухлетний эксперимент, чтобы ответить на важный вопрос: может ли невесомость улучшить вкус алкоголя? Благодаря специалистам с Международной космической станции мы, возможно, скоро сможем получить ответ на этот вопрос.
Вискарня Ардберг, которая стала производить виски на шотландском острове Айла с 1798 года, послала некоторые из основных ингредиентов своего виски на Международную космическую станцию в октябре прошлого года. В составе груза были незрелый солод и обугленные частицы дуба, то есть те же ингредиенты, которые помещают в бочки во время процесса созревания. План состоит в том, чтобы посмотреть, как сложные молекулы, называемые терпены, взаимодействуют в условиях невесомости.
Компания, занимающаяся исследованием, надеется, что это поможет разработать новые продукты в будущем. Сам эксперимент будет длиться два года и поможет изучить разные вкусовые особенности, что найдет применение в производстве продуктов и парфюмерии.
Представитель вискарни Алдберг, которая производит виски больше 300 лет, заявил, что они сильно взволнованы экспериментом и пока не знают, к чему это может привести.