Несмотря на то, что такое заболевание, как холера, уже давно известно человечеству, ученые лишь недавно смогли разобраться, как именно бактерии холеры проникают в нашу пищеварительную систему, инфицируя миллионы и отправляя на тот свет около ста тысяч человек по всему миру ежегодно. Результаты проведенного недавно исследования, по мнению ученых, могут стать основой для создания более эффективных методов борьбы с вибрионами – родом бактерий, которые вызывают заболевание холерой и попадают в наш организм вместе с зараженной пищей или водой.
Токсины, выделяемые бактериями и вызывающие сильный понос и обезвоживание, способны привести к смерти, если пострадавшему человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь. Примечательно, что для того, чтобы колонизировать кишечник человека, бактериям холеры приходится справляться с, практически, невозможной задачей – для этого им надо справиться с триллионами других бактерий, которые уже обитают у нас в пищеварительной системе. Команде английских исследователей из Йоркского университета (University of York) под руководством биолога Гэйвина Томаса (Gavin Thomas) удалось выяснить, что бактерии холеры преодолевают сопротивление других бактерий в нашем желудке с помощью сиаловой кислоты, одного из вида сахаров, присутствующих на поверхности клеток нашего кишечника.
Другой ученый, американский профессор Файделма Бойд (Fidelma Boyd) из Делавэрского университета (University of Delaware) , еще ранее доказал, что разъедание барьера в виде сиаловой кислоты является важнейшим фактором, необходимым для выживания бактерий холеры в животном организме. Но как именно происходит разъедание этой кислоты и как вибрионам удается ее распознать, до сих пор было неизвестно. Исследователям из Йорка удалось доказать, что болезнетворные микроорганизмы, вызывающие холеру, используют определенный механизм диффузии, называемый мембранным транспортом, который позволяет транспортировать сиаловую кислоту сквозь клеточную мембрану в клетку.
Этот механизм был открыт относительно недавно. Он обладает специфическими особенностями и крайне важен для саморегуляции и поддержания постоянного состава клетки. "Это исследование помогает понять, как бактерия холеры, которая развивается в нашем организме, использует сиаловую кислоту для своего выживания. Также это поможет нам направить наши усилия в необходимое русло, чтобы создать специальные химические вещества, которые бы препятствовали этому процессу", - сообщил Гэйвин Томас.