
Американские ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) вместе со специалистами из Центра сельскохозяйственных исследований и развития штата Огайо (Ohio Agricultural Research and Development Center) провели интересное исследование, благодаря которому была доказана неоспоримая польза яблок для здоровья сердца. В частности, удалось выяснить, что буквально одно яблоко в вашем рационе ежедневно на протяжении четырех недель способно на 40 процентов снизить наличие в крови веществ, ведущих к затвердеванию артерий.
Как сообщил руководитель исследования Роберт Ди Сильвестро (Robert DiSilvestro) из вышеупомянутого университета, прием капсул, содержащих полифенолы (тип антиоксиданта, обнаруженного также в яблоках) оказывает похожий, хотя и не такой ярко выраженный эффект. В то же время, яблоки способны успешно снижать уровень оксидированных липопротеинов низкой плотности, или так называемого плохого холестерина.

Холестерин липопротеинов низкой плотности взаимодействует со свободными радикалами, окисляясь при этом. В результате вероятность того, что наличие холестерина приведет к развитию воспалительных процессов, увеличивается. Это, в свою очередь, способно привести к повреждению тканей или затвердеванию артерий. "Нам удалось добиться невероятного эффекта, предотвратив окисление липопротеинов низкой плотности за четыре недели, благодаря лишь одному съеденному яблоку в день", - сообщил Ди Сильвестро.

По заверению Ди Сильвестро, ежедневное потребление яблок оказывает куда больший положительный эффект, чем другие известные антиоксиданты, включая те, которые содержатся, к примеру, в зеленом чае или помидорах. "Не все антиоксиданты ведут себя одинаково, когда речь идет о данном конкретном эффекте", - подчеркнул ученый, отметив, что исследователям удалось, все же, обнаружить некоторые полифенолы с подобным, но менее выраженным эффектом. Возможно, в яблоках содержатся и другие вещества, которые оказывают столь специфическое воздействие. Как бы то ни было, вопрос полезности данного фрукта уже не оспаривается.
