Хотите, чтобы ваше сердце было здоровым и при этом желаете сбросить лишний вес? В этом вам могут помочь продукты питания! Эксперты советуют выбирать правильные продукты, которые положительно скажутся одновременно на здоровье вашего сердца, а также на размере вашей талии.
Проблемы с сердцем развиваются постепенно и связаны большей частью с повышенным давлением, высоким уровнем холестерина, лишним весом или диабетом. Не стоит ждать пока эти проблемы дадут о себе знать. В ваших силах предотвратить их с помощью питания. Эксперты считают, что болезни сердца в 80 процентах случаев являются предотвращаемыми. Предлагаем вам познакомиться с продуктами, которые окажут помощь в предотвращении заболеваний сердца, а также помогут избавиться от лишнего веса.
1) Наслаждайтесь миндалем
Орехи очень богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риски развития болезней сердца и не дают накапливаться в организме вредному холестерину. Миндаль считается самым полезным для сердца орехом. По сравнению с другими видами орехов, в миндале больше всего белка и витаминов, и они наилучшим образом помогают избавиться от лишнего веса.
Миндаль не повышает уровень сахара в крови и очень питателен, поэтому если перекусывать этими орешками, вы будете чувствовать насыщение. В качестве закуски достаточно съесть около 20 штук. Лучше выбирать орехи, не содержащие соли, или с наименьшим ее количеством.
2) Избегайте немолочных сливок
Маленькие пакетики сливок для кофе – очень удобны, однако в них содержатся вредные ингредиенты - насыщенные жиры, которые повышают уровень вредного холестерина. В некоторых случаях такие продукты содержат также транс-жиры , искусственно созданные в результате химического процесса, которые не имеют питательной ценности и также повышают холестерин.
Обычно содержание транс-жиров указывают на этикетке продуктов, однако не всегда точно. Если в продукте содержится 0,5 граммов транс- жира – это количество могут округлять до 0 граммов. Если на продукте указано " частично гидрированный ", он, скорее всего, содержит транс-жиры. И транс-жиры, и насыщенные жиры способствуют набору веса даже в малых количествах.
3) Внимательно следите за содержанием соли в продуктах
Кардиологи всегда предупреждают, что соль губительна для сердца, поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендуют употреблять соль. Если вы едите много соленого, количество воды в крови и тканях повышается, что дает нагрузку на сердце и сосуды.
Если вы снизите потребление соли, это не только поможет снизить давление, но и может облегчить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, например, избавит вас от одышки. Вам не достаточно просто не добавлять соль в блюда и спрятать солонку. 77 процентов соли вы употребляете вместе с переработанными продуктами: готовыми супами, соусами, колбасой, замороженными обедами и даже со сладостями и пирожными.
Проверьте продукт на содержание соли, а также обратите внимание на такие ингредиенты, как глутамат натрия, пищевая сода, разрыхлитель теста и консерванты. Если в продуктах есть такие ингредиенты, значит, там есть и большое содержание соли. Многие люди, которые начинают отказываться от соленого, теряют лишние килограммы, даже не подозревая, что дело именно в соли.
4) Выбирайте правильное мясо
Уже давно известно, что красное мясо вредит сердцу, однако еще больше вреда могут принести переработанные мясные продукты, например, колбаса, копчености, бекон, сосиски и сардельки. Люди, которые едят свежую говядину, свинину или баранину имеют меньше рисков сердечных заболеваний, чем те, кто ежедневно ест переработанные мясные продукты, даже в малых количествах, как показали исследования 2010 года Гарвардского Университета.
Все виды мяса содержат насыщенные жиры, однако переработанное мясо также содержит много соли и консервантов, которые помогают ему не портиться и дают приятный розовый цвет. Соль и консерванты, как уже было сказано, вредят вашему сердцу.
Избегайте явно переработанных продуктов – колбасы и сосисок. Также эксперты советуют не покупать порезанные, упакованные в пластик мясные продукты для бутербродов. Если вы не можете жить без сэндвичей, лучше сделайте их с самостоятельно приготовленным мясом.
5) Не забывайте о клетчатке
Растворимая в воде клетчатка – составной элемент большинства растительных продуктов. Она помогает организму избавляться от жёлчной кислоты и холестерина, поэтому с помощью продуктов, богатых клетчаткой, можно понизить уровень вредного холестерина, не принимая лекарств. Если вы правильно питаетесь, вам не нужно обращаться за специальными добавками.
Среди продуктов, богатых клетчаткой, следующие: отруби, цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые. Клетчатка очень питательна и не содержит калорий, поэтому если питаться этими продуктами ежедневно, лишние килограммы будут испаряться сами собой.
6) Ешьте больше рыбы
Ешьте рыбу не менее 1 раза в неделю. Она содержит полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина, снижают давление и сокращают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными видами рыб считаются треска, а также жирная рыба – лосось и скумбрия.
Если вы опасаетесь, что в крупных видах рыб может быть вредное содержание ртути, например, в тунце, выбирайте лосось или селедку, в которых больше полезных жирных кислот и меньше токсичных металлов. В тунце и скумбрии может быть большее содержание тяжелых металлов, поэтому их следует есть реже.
В рыбе также много белка и мало калорий, поэтому тем, кто хочет похудеть, советуют есть больше рыбы.
7) Подружитесь с семенами льна
Эти небольшие гладкие семена богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, поэтому регулярное употребление этих продуктов помогает поддерживать здоровье сердца. Употреблять семена следует предварительно их размельчив в кофемолке.
Специалисты советуют съедать 1-2 столовые ложки размолотых семян льна ежедневно. Не обязательно есть их сырыми, а можно добавить в различные блюда: каши, супы, запеканки и даже пироги для придания нежного орехового вкуса. Эти продукты не только помогут вам насытиться, но и способствуют лучшему усвоению жиров. Цельные зерна льна можно хранить в морозилке около года.
8) Ешьте яйца, как это не странно
Многие люди полагают, что яйца вредят сердцу. Однако специалисты утверждают, что это не так. В действительности следует есть яйца 2 раза в неделю. Хотя в них много холестерина, в них содержатся допустимое количество насыщенных жиров, а также они являются хорошим источником белка. Диетический холестерин в яйцах не особо влияет на повышение вредного холестерина в организме. Вам следует большее внимание обратить на большие количества насыщенных жиров и транс-жиров в продуктах. Яйца держат уровень сахара в крови в норме.
Если вы все таки опасаетесь за содержание насыщенных жиров в яйцах, готовьте яйца без желтков.