Дожить до 100 лет? Нет ничего проще

Дожить до 100 лет? Нет ничего проще
Дожить до 100 лет? Нет ничего прощеСобытия

Американские учёные обнаружили, что существенное снижение калорийности обычного питания может замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Исследователи выявили, что снижение количества калорий на 30 процентов (чуть выше уровня недоедания) может снизить риск развития сердечных заболеваний и рака вдвое, и увеличить продолжительность жизни как минимум на треть.

Подобного рода диета способна добавить 25 лет к средней продолжительности жизни, приведя к тому, что большинство людей будут жить до 100 лет. Однако увеличение продолжительности жизни не дастся лёгкой ценой – у каждого человека должен быть свой специальный рацион, возможно основанный на молочном белке и кукурузном масле, питаясь которыми человек будет находиться чуть выше уровня недоедания, но которые, тем не менее, богаты витаминами и минеральными добавками.

Такое предположение было сделано в результате 20-летнего изучения обезьян – одного из ближайших родственников человека – и влияния низкокалорийной диеты на их здоровье и продолжительность жизни.

Учёные, которые обнаружили, что продолжительность жизни обезьян увеличивается при сокращении калорийности их питания втрое, считают, что полученные результаты применимы и к человеку.

Команда университета Висконсина начала свои исследования в 1989 году для того, чтобы посмотреть сможет ли ограниченная диета (что уже было доказано на мышах) повлиять на продолжительность жизни более сложного вида млекопитающих. Они изучали жизнь 76 макак, которые в 14 лет считаются уже взрослыми, а средняя продолжительность их жизни составляет 27 лет.

Во время первых 6 месяцев исследования за животными просто наблюдали, чтобы выявить то количество пищи, которое они сами считают для себя приемлемым, позже половину из них перевели на систему питания, в которой калории потребляемой пищи сократились на 30 процентов.

Спустя 20 лет в той группе, где обезьяны продолжали употреблять в пищу привычное для них количество еды, выжила лишь половина особей в отличие от 80 процентов обезьян, питающихся по другой системе. Самому старому выжившему животному на сегодняшний день 29 лет. При этом, у обезьян не только увеличилась продолжительность жизни, но и её качество.

Случаев возникновения раковых опухолей и сердечных заболеваний у животных со строгой системой питания было в два раза меньше, чем во второй группе. Также диабет или повышенный уровень сахара в крови был у каждой обезьяны из группы, где разрешалось есть всё, по сравнению с отсутствием подобного рода заболеваний у второй группы. При этом разница в здоровье мозга также была огромной.

Профессор Ричард Вейндрух, один из ведущих исследователей, отметил, что полученные результаты вполне могут иметь отношение и к людям, так как макаки – это ближайшие родственники человека. Также он подчеркнул, что сутью данной диеты является убежденность в том, что она питательна. Причина, по которой исторически люди умирали в молодом возрасте, при этом питаясь небольшим количеством пищи, заключается в том, что еда не была питательной.

«Очень важно понять, что мы изучаем ограничение калорийности питания, не имеющее отношение к недоеданию, так как это очень тонкая грань – низкое количество калорий, которого, тем не менее, достаточно для обеспечения организма всеми питательными веществами», — добавил профессор.

Источник: the telegraph.co.uk

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях