
Фисташки полны антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, спровоцированных вредными химическими веществами, называемыми свободными радикалами.
Полученные результаты опубликованы в журнале "Питание", и они дополняют предыдущее исследование, проводимое той же командой специалистов, которая обнаружила, что фисташки помогают избавиться от "плохого холестерина", приводящего к сердечным приступам и инсультам.
"Наши предыдущие исследования показали преимущества фисташек при необходимости снижения липидов и липопротеидов, повышенное количество которых в организме напрямую связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит профессор Пенни Крис-Этертон, специалист университета штата Пенсильвании.
"Новое исследование показывает наличие эффекта дополнительного воздействия на организм фисташек, теперь преимущества для здоровья при употреблении этого продукта стали еще более очевидными", - добавила она.
Она и ее коллеги обнаружили, что в фисташках, по сравнению с другими орехами, содержится большое количество диетических антиоксидантов, лютеинов, бета-кератинов и гамма-токоферолов. Бета-кератин трансформируется в витамин А, которые защищает организм от развития раковых заболеваний, гамма-токоферол – это общая форма витамина Е, который стоит на защите сердца, лютеин играет важнейшую роль для здоровья глаз и кожи и содержится в темно-зеленых листовых овощах.
Считается, что антиоксиданты также не дают холестерину двигаться по кровеносным сосудам, тем самым, инициируя воспалительные процессы. Когда исследователи проверили как фисташки влияют на количество антиоксидантов, содержащихся в организме, они обнаружили, что у участников эксперимента, регулярно употреблявших в пищу фисташки, в крови содержится гораздо больше антиоксидантов, а концентрация холестерина достаточно низкая.
В эксперименте изучали влияние трех различных видов диет – обычная диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови, в состав которой не входили никакие орехи, и две другие, которые включали 40 г и 80 г фисташек в день соответственно.
"Полученные результаты показывают, что полезная для сердца диета, включающая фисташки, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также поставляет в организм дополнительное количество антиоксидантов", - добавила профессор Крис-Этертон.