
Прототип устройства сможет позволить людям вести молчаливые разговоры. Технология улавливает и переводит на человеческий язык крошечные электрические сигналы, вырабатываемые мускулами в процессе разговора.
Устройство может записать эти импульсы даже в том случае, если человек еле слышно произносит слова, при этом оно способно использовать их для создания синтезированной речи, которая передается на другое устройство, будь то телефон или что-то другое.
"Я ехала в поезде, а сидящий рядом со мной человек постоянно громко болтал по телефону, и я подумала, что такое положение вещей нужно менять", - говорит профессор Таня Шульц, специалист технологического университета Карлсруэ. "Мы называем это молчаливое общение".
Устройство, представленное на выставке - ярмарке электроники Cebit в Германии, опирается на технологию, называемую электромиография, которая улавливает и расшифровывает электрические сигналы, идущие от мышц. Данная технология обычно используется для диагностики некоторых заболеваний, в том числе и те, при которых повреждаются нервы.
В прототипе устройства, представленного в Германии, используется девять электродов, которые прикрепляются к лицу человека. "Эти электроды улавливают электрические сигналы, которые являются результатом движения артикуляционных мышц. Это именно те мышцы, которые мы используем при разговоре", - говорит профессор Шульц.
Электрические импульсы затем передаются на устройство, которое записывает и усиливает их перед тем, как передать сигнал через Bluetooth на ноутбук. Далее, программное обеспечение преобразует сигналы в текст, который в конечном итоге, синтезируется.
В ближайшем будущем, по мнению профессора, эта технология сможет быть внедрена в мобильные телефоны, что будет способствовать мгновенному общению. "Мы знаем, что в данный момент, для массового использования на рынке технология непривлекательна в силу своей незавершенности". Однако, добавила она, данная технология сможет, в первую очередь, помочь людям, которые потеряли свои голоса в результате заболевания или несчастного случая. Также профессор отметила, что это может стать основой для системы мгновенных переводов.
"Вы могли бы говорить на своем родном языке, а текст в это же время мгновенно переводился бы на другой язык", - сказала она. "Человек, с которым вы общаетесь, сможет слышать синтезированный голос на своем языке".
Это не первый случай, когда электромиография изучается для использования ее в бесшумной связи. Американское космическое агентство НАСА также исследовало данную технологию для использования ее при общении в шумной обстановке, такой, как, к примеру, на космической станции. Агентство также использовало эту технику для изучения передовой системы управления полетом, что помогло покончить с другими, уже нерентабельными на тот момент интерфейсами.
НАСА, говорит профессор, изучает и использует технологию для того, чтобы понимать простые команды. "Отличие же нашей системы состоит в том, что мы можем распознавать и записывать речь", - сказала профессор Шульц.