События
Если блюда из рыбы несколько раз в неделю присутствуют в вашем рационе, то это наверняка защитит вас и сократит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако, как показывают недавние исследования, когда речь заходит о возможности развития диабета, дело обстоит несколько иным образом. В ходе исследования не было выявлено никаких признаков снижения риска развития диабета среди взрослых, кто употребляет больше рыбы, или же важных омега-3 кислот, получаемые организмом в основном из морепродуктов.
Напротив, полученные результаты предполагают, что употребление 2 или более порций рыбы в неделю даже увеличивают возможность заболевания диабетом. Диета является ключевым фактором в предотвращении наступления диабета у взрослых, но как жирные омега-3 кислоты связаны с данным заболеванием остаётся по сей день неизвестным. Так утверждают доктор Франк Ху и его коллеги из гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Они изучили связь между рыбой и омега-3 кислотами, а также причины развития диабета среди 152700 женщин и 42504 мужчин. В целом, 9380 людей, больных диабетом, страдают от этого заболевания уже более 18 лет. После анализа таких факторов, как образ жизни, системы питания, веса тела, наследственности заболевания, менопаузы, а также принятия гормональных препаратов, команда специалистов пришла к выводу, что наиболее тяжелые формы диабета развивались у тех людей, кто употреблял достаточно много омега-3 жирных кислот.
Диабет в 1,17 раза чаще встречался у людей, кто употреблял рыбу от 2 до 4 раз в неделю, и в 1,22 раза чаще, кто употреблял морепродукты от 5 раз и выше в неделю. Доктор Ху и его коллеги подчеркивают, что многочисленные исследования наглядно продемонстрировали положительное воздействие на здоровье употребление рыбы и омега-3 кислот, а также на сокращение риска развития многих заболеваний, в том числе и сердечных заболеваний – основное осложнение при диабете.
Они также утверждают, что требуются дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов.