Закрыть рекламу ^

Ноутбуки – детекторы землетрясений

Ноутбуки – детекторы землетрясенийСобытия
Большинство людей использует свои ноутбуки для работы и для навигации в Интернете. Теперь же к основным функциям ноутбуков можно добавить еще одну – способность реагировать на землетрясения.

Начиная от идентификации толчков накануне в Лос-Анджелесе (4,4 балла) и заканчивая разрушительной силы землетрясением, произошедшим в феврале в Чили (8,8 баллов), ноутбуки все чаще выступают в роли миниатюрных сейсмических станций. Они являются основной составляющей работы системы, известной под названием Quake-Catcher, участники которой работают со встроенными в новые модели акселерометрами для того, чтобы передавать данные о землетрясениях исследователям из университета Калифорнии и Стэндфордского университета.

В системе Quake-Catcher уже работают 1000 человек из 61 государства. По словам специалистов, если сеть будет расширяться, то она сможет выступать в качестве недорогой системы предупреждения землетрясений.

"С помощью работы данной сети мы получаем дополнительную информацию, которая может быть учтена при выявлении сейсмически активных районов", - говорит геолог Элизабет Кохран. "Это также позволяет нам получать более подробную информацию о том или ином землетрясении, которая ранее не была нам доступна ввиду дороговизны".

Идея о том, чтобы создать сеть Quake-Catcher пришла в голову Кохран тогда, когда она узнала, что большинство новых ноутбуков выпускаются с акселерометрами. Эти устройства, реагирующие на движение, специально включены в комплектацию ноутбуков для того, чтобы приостановить работу жесткого диска при падении ноутбука.

"Я пришла к выводу, что мы легко можем использовать это новшество для обнаружения очагов землетрясений", - поясняет она. Система Quake-Catcher представляет собой программное обеспечение, загружаемое на qcn.stanford.edu, которая работает в фоновом режиме на ноутбуке. Оно становится активным тогда, когда ноутбук пользователя находится в режиме ожидания.

Когда акселерометр обнаруживает поблизости очаг землетрясения, программа автоматически передает исследователям данные о типе и интенсивности толчков через интернет. В случае разрядки аккумулятора или же внезапного отключения интернета, данные сохраняются и передаются позднее. Но в большинстве случаев, по словам Кохран, они получают данные практически сразу же, в первые секунды толчков.

Чтобы отфильтровать неверные данные, которые могут быть получены от пользователей, которые уронили свои ноутбуки или повредили их другими способами, информация передается только тогда, когда она одновременно поступает от нескольких компьютеров из одного региона.

При этом, стоит отметить, что подобного рода компьютерные датчики не так чувствительны, как традиционные сейсмические мониторы, которые могут обнаружить землетрясения силой менее 1 балла. Землетрясения ниже 4 баллов не смогут быть обнаружены при помощи сети Quake-Catcher. Так, к примеру, они смогли зафиксировать землетрясение, силой 4.4 балла, произошедшее 16 марта в Лос-Анджелесе.

Кохран добавила, что 6 из 30 ноутбуков, которые подключены к работе сети в районе Лос-Анжделеса, передали данные о наличии толчков.

Сети не хватает чувствительности, но тут уже проблема в цене. Традиционные сейсмически датчики стоят от 5000 до 10000 долларов. "Тысячи компьютеров необходимы для того, чтобы сеть можно было использовать для предупреждения зон, прилегающих к сейсмоопасным районам, но сеть Quake-Catcher уже и так предоставляет такую информацию, которой не могут обеспечить многие другие методы", - говорит геофизик Пол Дэвис, который не участвует в проекте.

"Обычные сейсмические станции располагаются на расстоянии от 10 до 20 километров друг от друга", - сказал Дэвис. "Этот факт очень затрудняет видение деталей землетрясения".

Сотни или даже тысячи ноутбуков со встроенными датчиками могут помочь инженерам разрабатывать более сейсмоустойчивые здания, а также давать геофизикам более подробную информацию о том, как волны землетрясения проходят сквозь землю.

Кохран надеется расширить сеть до 10000 человек в течение ближайших лет.
Источник: Livescience.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: