
Русским впервые удалось отправить обезьян на орбиту в 1983 году.
"Мы планируем вернуться в космос", - отметил Зураб Миквабия, директор института экспериментальной патологии и терапии в Грузии, который обучал обезьян для проведения программы в 1980-х годах.
Институт ведет предварительные переговоры с академией космонавтики России о подготовке обезьян для имитации миссии на Марс, с помощью которой можно будет просчитать все мельчайшие детали отправки обезьяны на Красную Планету.
Эта инициатива будет основываться на проекте Марс – 500, совместном российско-европейском проекте текущего года, в котором 6 добровольцев в Москве были заключены в капсулу на 120 дней для имитации миссии на Марс. "Ранее эта программа предполагала последующую отправку на Марс космонавтов - людей", - говорит Миквабия.
"Но с учетом продолжительного времени, необходимого для того, чтобы добраться до места назначения, а также учитывая постоянное воздействие космических лучей, от которых у нас нет 100-процентной защиты, которая работала бы на протяжении всего полета, в последнее время обсуждения этого вопроса сконцентрировались на том, чтобы отправить в полет вместо человека обезьяну."
Предположительное время пути и продолжительность самой миссии зависит от ее выбранного типа, но Европейское космическое агентство утверждает, что в целом миссия может занять приблизительно 520 дней или полтора года.
Если Россия одобрит идею об отправке обезьян на Марс, то институт Миквабии может стать местом закрытой "биосферы", в котором обезьяны будут находится в течение длительного периода, и где будут имитироваться условия космического полета.
Также было отмечено, что обезьяну в космос сопроводит робот, который будет ее кормить и ухаживать за ней. "Робот будет кормить примата, убирать за ним, наша задача состоит в том, чтобы научить обезьяну общаться с роботом", - отметил Миквабия.