
Кажется, что это открытие подтверждает веру старых людей в то, что "бекон для мальчиков". Доктор Шерил Розенфельд из Университета Миссури говорит, что это верно не только в случае людей. "И у людей, и у мышей ограничения в еде и недостаточное количество калорий, получаемых во время оплодотворения и ранней беременности, ведут к преобладанию девочек. Возможно, это происходит из-за избирательной потери мужских зародышей, наиболее уязвимых в утробе матери", – говорят ученые.
Исследователи проанализировали гены в плаценте мышей, которых кормили либо низкокалорийной, либо высококалорийной пищей. Каждая из этих групп существенно отличалась от третьей группы с нормальной диетой. К тому же, женские зародыши оказались чувствительнее к диете матери, и их гены чаще изменялись.
Ученые пришли к выводу, что плацента мышей "приспосабливается и формируется диетой матери", причем самому большому влиянию подвергается женская плацента. Исследование показало, что высококалорийная диета во время оплодотворения увеличивает вероятность появления мальчиков с 10 до 11 на каждые 20 родов.
Чем больше женщины едят, тем больше вероятность рождения мальчиков. Такие результаты до сих пор удивляют ученых.
"Женщины, у которых рождались мальчики, чаще ели большое количество пищи, которая включала калий, кальций, и витамины C, E и B12. Они часто ели на завтрак злаковые", – говорят ученые.
К тому же, в последние 40 лет наблюдался спад в рождении мальчиков, особенно в индустриальных странах. Возможно, причиной является низкокалорийная диета и то, что женщины все чаще не завтракают.
Помимо этого, у мальчиков и девочек разная предрасположенность к болезням, которая, возможно, связана с диетой матери или с состоянием тела во время беременности. Например, сыновья полных матерей чаще, чем девочки, полнеют и страдают диабетом.