
Специалисты нового исследования полагают, что люди, у которых это чувство особенно ярко выражено, едят меньше жирной пищи и реже страдают от ожирения.
"Полученные результаты основаны на предыдущем исследовании, проводимом в США, в котором такие же испытания по выявлению наличия вкусовой чувствительности к жиру проводились на животных", - рассказывает Рассел Кист, один из ведущих специалистов нового исследования.
"Нам известно, что человеческий язык может распознавать 5 вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький и острый (умами). Благодаря нашим исследованиям мы пришли к выводу, что человеческий язык способен идентифицировать еще один вкус – вкус жира".
Команда специалистов разработала специальные программы для того, чтобы протестировать способность людей распознавать ряд жирных кислот, которые обычно встречаются в продуктах питания. Они обнаружили, что у людей есть порог вкусовой чувствительности к жиру, причем этот порог варьируется в зависимости от человека. У некоторых людей очень высокая вкусовая чувствительность к жиру, в то время как у других она достаточно низкая или же практически отсутствует.
"Мы также обнаружили, что люди с высокой чувствительностью к жирам потребляют меньшее количество жирных продуктов по сравнению с теми, у кого эта чувствительность ниже", - отмечает доктор Кист. "Так как жиры сегодня легкодоступны и широко потребляются, это может означать, что наша вкусовая система становится десенсибилизированной на вкус жира с течением времени, в результате чего некоторые люди переедают".
"Сейчас мы заинтересованы в понимании того, почему некоторые люди чувствительны, а другие нет, это нам поможет найти эффективные способы оказания помощи людям для разработки новых диетических программ с низким содержанием жиров", - добавил Кист.