Оказывается, даже привычные и безобидные продукты могут стать опасными, если употреблять их натощак. К такому выводу пришли специалисты Республиканского центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Уфы.
Дело в том, что пустой желудок особенно уязвим к агрессивным веществам, которые содержатся в некоторых продуктах. Именно на этом основании был составлен предупреждающий список.
Лидером списка стал всеми любимый кофе. При употреблении натощак он повышает кислотность желудочного сока, что приводит к раздражению слизистой оболочки и может вызвать тошноту или изжогу.
Как отпроситься с работы: 30 уважительных причин, чтобы шеф отпустил
Свежевыжатые соки и морсы, попадая в пустой желудок, заставляют поджелудочную железу вырабатывать избыточное количество ферментов. Это чревато газообразованием, тяжестью в желудке и расстройством стула.
Важно помнить и о температуре напитков: холодная вода может вызвать спазм, а горячая — повредить стенки желудка.
Отдельно стоит отметить йогурты, мюсли и белый хлеб. Хотя они и не причиняют прямого вреда, особой пользы от них тоже нет. Будучи источниками быстрых углеводов, они вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к быстрой утомляемости и возвращению чувства голода.
Информация предоставлена в ознакомительных целях. Не является медицинским предписанием. Необходима консультация врача.