Китайские ученые в настоящее время работают над созданием спрея, который не позволит бананам быстро портиться. Если распылить этот спрей на кожуру зеленых бананов, он замедлит созревание, а также позволит бананам оставаться свежими в течение 2 недель!
Для сравнения, обычные бананы, которые можно купить в магазине или на рынке, начинают приобретать коричневый цвет и превращаться в кашу уже через 2-3 дня.
Ученые обнаружили, что химическая жидкость позволит сохранить бананы свежими более длительное время, убивая бактерий, которые, собственно, и виновны в том, что фрукты портятся. Бананы дышат кожурой, забирая кислород и отдавая углекислый газ. Чем быстрее они дышат, тем быстрее превращаются в кашицу. Бактерии на кожуре начинают размножаться, а фрукт начинает гнить.
Считается, что этот чудо спрей позволит сохранить около 1,6 миллионов бананов, которые выбрасываются в Британии ежедневно. Доктор Сионг Ли изготовил спрей из хитозана, вещества, получаемого из панцирей креветок и крабов. Он сообщил, что данный спрей можно использовать в домашних условиях, либо в супермаркетах или во время транспортировки бананов.
Спрей, разработанный учеными из Научного и Технологического Университета Тяньцзина, Китай, прозрачный и безвкусный и, по словам исследователей, совершенно безопасный для здоровья человека.