Согласно одному мифу о МакДональдсе, в его гамбургерах содержится глаза коровы. И хотя этот факт не подтверждается, в их яблочном пироге на самом деле есть перья утки, или, по крайней мере, ингредиент, получаемых из них.
Так каким же образом перья утки стали пригодным для употребления ингредиентом в пироге? Добро пожаловать в мир пищевых добавок. Люди добавляли в еду ароматизаторы, специи, консерванты и созреватели еще с древности. Но с тех пор как возросла популярность переработанных продуктов, увеличился диапазон странных химических добавок в пищевой промышленности. Иногда даже, кажется, что рецепты фаст-фуда рождаются в лаборатории, и вот одни из самых шокирующих ингредиентов:
1. Перья утки и человеческие волосы (L-цисцеин)
Перья утки и человеческий волос являются самыми распространенными источниками L-цисцеина - аминокислоты, которая используется для улучшения теста и его пластичности, что способствует его лучшей обработке. Согласно данным, большая часть L-цисцеина, получаемого из человеческих волос, идет от женщин в Китае, которые помогают своей семье, продавая свои волосы заводам, занимающимся химической переработкой.
Хотя изначальным источником L-цисцеина были человеческие волосы, многие производители стали все больше использовать более приемлемые утиные перья. Конечно, получаемая добавка далека от своего источника, но для многих людей сам факт может оказаться шокирующим.
2. Песок (оксид кремния)
Вряд ли бы вам захотелось съесть продукт, если бы туда попал песок, но возможно вам сложно будет избежать этого ингредиента, если вы любите питаться в сетях фаст-фуда.
Оксид кремния (он же песок) используется для изготовления стекла, оптических волокон, керамики и цемента. Используемый в качестве агента, предотвращающего слипание, его часто добавляют в переработанную говядину и курицу, чтобы предотвратить комкование. Многие эксперты утверждают, что эта добавка безопасна для потребления, однако стоит помнить, что этот же ингредиент, который делает мясо таким приятным и некомковатым, также является компонентом в диатомите, часто используемом в качестве пестицида.
3. Древесина (целлюлоза)
Древесное волокно, также известное как целлюлоза, используется везде: от сыров до соуса для салата, кексов и клубничных сиропов. Пищевые предприятия используют ее для уплотнения и стабилизации продуктов, замены жира и увеличения содержания клетчатки, а также для того, чтобы свести к минимуму зависимость от более дорогостоящих ингредиентов, таких как масло и мука.
Порошок целлюлозы производят путем переработки первичной древесной массы в химических веществах, для отделения целлюлозы, а затем очищения. Модифицированные версии требуют дополнительной обработки, как например воздействия кислоты, чтобы отделить клетчатку.
Как это ни странно, но с увеличением информированности о ценности пищевых продуктов, увеличилось и использование целлюлозы, так как теперь продукт может похвастаться меньшим содержанием жира и большим количеством клетчатки. И не обращайте внимание, что это древесина. Стоит упомянуть, что многие сети фаст-фуда включают целлюлозу в производство своих продуктов.
4. Силиконовый полимер (диметилполисилоксан)
Диметилполисилоксан - форма силикона используется в косметике и жвачке, а также во многих продуктах фаст-фуда. Это ингредиент, который предотвращает образование пены у масла для жарки. Так, его можно обнаружить в картофеле фри и во многих других продуктах, которые окунают в масло для жарки. Так стоит ли беспокоиться? Пока Всемирная Организация Здравоохранения не обнаружила неблагоприятных последствий для здоровья связанных с диметилполисилоксаном.
5. Консерванты, нефтяного происхождения (третичный бутилгидрохинон)
Третичный бутилгидрохинон производят из соединений, получаемых из нефти, которые часто используются при производстве косметики и продуктов по уходу за кожей, лака, смол, а также переработанных продуктов.
Так, например, МакДональдс использует его в 18 своих продуктах, начиная от салата и заканчивая наггетсами.
Третичный бутилгидрохинон был наконец одобрен после долгих лет давления пищевых производителей, однако Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами постановило, что содержание вещества не должно превышать 0,02 процентов от содержания жиров в продукте. Почему установили это ограничение? Все потому, что всего пять граммов этого вещества может быть смертельным, а один грамм вызывает тошноту, рвоту, бред, чувство удушения и коллапс. Конечно, чтобы достичь такого уровня, вам нужно съесть 5 кг наггетсов.
6. Удобрение (сульфат аммония)
Сульфат аммония продается химическими компаниями пищевым производителям в качестве "питательной среды для дрожжей" и многие компании фаст-фуда указывают ингредиент в продуктах выпечки.
Но это скорее его дополнительная работа, так как сульфат аммония в первую очередь используется в качестве удобрения в щелочных почвах. Также он используется как вспомогательное средство для сельскохозяйственных спреев и водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов.
7. Соки жуков (карминовая кислота, кондитерская глазурь)
Пищевые красители, одобренные Управлением по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами включают в себя цвета, синтезированные из нефтепродуктов и каменноугольной смолы. Однако, некоторые пищевые красители, основанные на натуральных ингредиентах, производят из того, что вы вряд ли захотели попробовать. Так карминовая кислота, которая часто используется в красных пищевых красителях, получается из высушенных и раздробленных тел самок насекомых, называемых кошениль. Также известная как Е120, она используется в разных продуктах, включая мясо, сосиски, маринады, продукты выпечки, печенья, десерты, глазурь, наполнители пирогов, джемы, желатин, соки, молочные продукты и т.д.
Из той же семьи кошенили происходят и лаковые червецы, которые являются источником шеллака, который используется для изготовления лаков и грунтовки. Самки жуков выделяют смолы, которые соскабливают с деревьев в юго-восточной Азии и Мексике. Эти смолы используют для покрытия множества продуктов, включая конфеты, витамины, таблетки, капсулы, шоколад и другие.
8. Пастообразная масса мяса (мясо механической обвалки)
Мясо механической обвалки производится с 1960-х годов и его также называют "розовой слизью". Согласно Управлению по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами, мясо механической обвалки – это пастообразный и тестообразный птицепродукт, который производится путем пропускания костей с прикрепленными съедобными тканями через сито или аналогичное устройство под давлением, чтобы отделить кости от съедобных тканей.
После того, как производят суспензию мяса, ее обрабатывают гидратом аммиака, чтобы удалить избыток бактерий. Гидрат аммиака также используют в качестве чистящих средств и удобрений. Так как получившаяся масса не очень напоминает мясо, в нее добавляют искусственные ароматизаторы, чтобы завершить нелицеприятную картину.
Мясо механической обвалки часто используют при производстве сосисок, колбас, бургеров и наггетсов.
Общепризнано безопасным
Все вышеназванные химические добавки были признаны безопасными в научных исследованиях. Если взять их вне контекста и посмотреть на них индивидуально, то немного сульфата аммония и нефтепродуктов, возможно, не причинят серьезного ущерба лабораторным животным. Но если взять все эти ингредиенты, которые мы потребляем за всю свою жизнь, то возможно мы получим рост различных заболеваний, начиная от диабета и заканчивая раком.