Многие из нас не могут себе представить утро без аромата свежезаваренного кофе. Но многие наверно испытывали небольшое разочарование от того, что вкус кофе был не настолько одурманивающим, как его запах, и теперь ученые нашли этому объяснение.
Когда мы глотаем напиток, это посылает запах изо рта к задней части носа, активируя второе чувство обоняния в мозге, которое менее восприимчиво к вкусу, что вызывает меньшее удовлетворение.
И наоборот некоторые сыры, которые обладают, казалось бы, неприятным запахом, оказываются вкусными, так как их аромат кажется более приятным, когда выходит из носа.
Профессор Барри Смит (Barry Smith) из Лондонского Университета объяснил, что у людей два типа обоняния.
"Один тип обоняния – это, когда вы вдыхаете что-то извне, а другой - когда воздух выходит из вас через носовые проходы и выдыхается носом", - уточнил Смит.
Явление объясняется тем фактом, что хотя у нас на языке есть рецепторы, 80 процентов того, что мы считаем вкусом, на самом деле проходит через обонятельные рецепторы в носу.
Рецепторы, которые передают сообщения нам в мозг, реагируют на запахи по-разному, в зависимости от того, в каком направлении они двигаются.
Так, например, сыр Эпуас обладает не самым приятным запахом, но как только он оказывается во рту, вы начинаете чувствовать аромат, выходящий из носа, и он нам кажется вкусным.
Аромат свежезаваренного кофе просто великолепен, но его вкус редко может сравниться с его запахом.
Только два известных запаха - шоколада и лаванды, воспринимаются одинаково, когда они проходят через нос извне или изнутри.
В случае с кофе, вкус также сглаживается из-за того что 300 из 631 веществ, которые формируют его сложный аромат, смываются слюной, что меняет его вкус после того, как мы делаем глоток этого напитка.