Хочется, чтобы пасхальные яйца действительно сияли на праздничном столе?
Сегодня расскажем, как покрасить яйца так, чтобы они сверкали — и при этом были абсолютно съедобными.
Только натуральные и безопасные способы, которые выглядят эффектно и празднично.
Рассказываем, как добиться такого эффекта.
1. Золотые яйца с помощью потали
Если хотите, чтобы яйца выглядели по-настоящему роскошно, используйте поталь. Это тончайшие листы имитации золота, которые приклеиваются к скорлупе.
1. Подготовьте основу
Сварите яйца и дайте им остыть. Протрите салфеткой — скорлупа должна быть сухой и чистой. Также подготовьте чистые салфетки, на которое потом будете выкладывать яйца.
2. Нанесите клейкую основу
Для клея используем сырой яичный белок. Кисточкой покройте тонким слоем белка всю поверхность яйца или только участки, где хотите видеть золотой эффект.
3. Нанесите поталь
Нарежьте листы потали на кусочки. Другой кисточкой, смоченной в воде осторожно приложите кусочки потали к яйцу и аккуратно прижмите кистью. Для удобства можно сначала нанести поталь на одну половину яйца. Когда подсохнет одна половина, проделайте то же самое с другой.
4. Дайте яйцам высохнуть и ваши золотые яйца готовы!
Совет: можно предварительно покрасить яйца в желаемые цвета и наносить поталь в виде узоров или градиента.
2. Бронзовые яйца в луковой шелухе
Этот способ сочетает проверенную временем луковую шелуху с дополнительным декором в виде ручной росписи краской. Результат — тёплый природный цвет и лёгкий декоративный блеск.
Читайте также: 5 простых идей корзинок на Пасху своими руками
1. Сделайте отвар из шелухи
Залейте шелуху 1 литром воды, добавьте 1 ст. л. соли и варите 30 минут. Жидкость станет насыщенного янтарного цвета.
2. Варите яйца в отваре
Положите яйца в теплый отвар и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут. После этого дайте яйцам немного полежать в отваре для более насыщенного цвета.
Совет: можно перед варкой обернуть яйца в марлю с рисом, нитками или листочками — получится красивый мраморный узор.
3. Украсьте
Выложите яйца на полотенце. Пока они остывают, подготовь жидкие пищевые красители (жёлтый и красный). Наденьте перчатки. Капните немного жёлтой краски на ладонь, добавьте капельку красной — и аккуратно разотрите их по перчатке. Возьмите одно яйцо и «покатай» его в руках. Цвет ляжет пятнами — получится эффект художественного мазка.
4. Оставьте сушиться
Не кладите на бумагу — используйте решетку. После полного высыхания яйца можно аккуратно натереть их капелькой растительного масла — появится деликатный блеск.
3. Яйца, окрашенные в вине
Невероятно простой и эффектный способ. Яйца варятся в красном вине и на утро выходят благородно тёмными с еле уловимым перламутровым блеском.
1. Подготовьте вино и яйца
Возьми около 1,5 литра любого недорогого красного вина. Положи туда яйца — они должны быть полностью покрыты жидкостью.
2. Сначала варим, потом настаиваем
Доведите до кипения и варите 20 минут. Затем выключите плиту и оставьте яйца в вине на всю ночь.
3. Высушите на решётке
Утром аккуратно достань яйца и выложи их на решётку, чтобы не было тёмных пятен снизу. Через несколько часов, когда полностью высохнут — ты увидишь их истинный блеск.
Совет: белые яйца дают мягкий пепельно-розовый отлив, коричневые — насыщенный винный с золотыми крапинками.