Существенный прорыв в медицине был сделан в 2011 году. Гражданин США Даллас Винс (Dallas Wiens) стал первым, кто получил полную пересадку лица, Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords) выжил после огнестрельного ранения в мозг, а исследователи ВИЧ нашли способ, который на 96 процентов снижает шанс передачи инфицированным человеком вируса своему половому партнеру.
Что нам ждать от медицины в 2012 году? Ниже представлены прогнозы достижений на этот год.
Прогноз 1: Медицина вплотную приблизится к открытию вакцины против рака.
В настоящее время, когда речь заходит о способах лечения раковых заболеваний, лидирующие позиции занимает химиотерапия, однако, в течение последних 20 лет исследователи изучали возможность создания и использования терапевтической вакцины. В 2012 году эта работа может, наконец, принести свои плоды.
"Это захватывающее время для развития вакцины от рака", - говорит специалист-онколог Ларри Квак (Larry Kwak). "Что особенно впечатляет, так это движение к созданию нескольких видов противоопухолевых вакцин. Это служит хорошим предзнаменованием того, что мы увидим в будущем", - говорит Квак.
По данным американского национального института, в настоящее время проводятся испытания более 250 видов клинических испытаний вакцины, 34 из которых предназначены для лечения рака молочной железы. Как и другие вакцины, противоопухолевые вакцины используют химические маркеры заболевания, которые подготавливают иммунную систему человека для борьбы с болезнью.
Однако, в отличие от вакцин против гриппа или ветряной оспы, которые являются профилактическими, вакцина против рака может быть применена и после начала развития заболевания. Многие вакцины будут являться универсальными, однако, немалое их количество придется адаптировать к каждому конкретному пациенту.
Прогноз 2: Будет создана вакцина против малярии.
Малярия остается смертельно опасной и очень изнурительной болезнью. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только за прошлый год зафиксировано 216 миллионов случаев заболевания и 655000 смертей, в основном среди детей. Безусловно, можно обуздать распространение инфекции посредством борьбы с комарами, но ни одна вакцина пока не может предотвратить ее появление.
Исследователи из Оксфордского университета привлекли на себя международное внимание, когда в декабре 2011 года заявили, что разработали вакцину, которая может остановить многие штаммы смертоносных малярийных паразитов. Однако, все свои исследования они проводили на животных, а результаты опубликовали в журнале Природа за 20 декабря.
"Нет никаких сомнений в том, что создание вакцины от малярии на сегодняшний день является серьезной проблемой", - говорит доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner), заведующий кафедрой профилактической медицины в университете Вандербильта. Ключ к созданию успешной вакцины заключается в понимании важнейшего этапа развития паразита. Когда комар кусает человека (или животного), паразит через кровь попадает в печень, а затем, трансформируясь там, начинает поражать красные кровяные тельца. В печени паразит размножается и приобретает две новые формы: одна нападает на красные кровяные клетки, а вторая «путешествует» в крови, в ожидании следующего укуса комара.
"Кто-то может подумать, что деятельность вируса не настолько опасна, однако, на самом деле, болезнь, развитие которой этот самый вирус провоцирует, часто если не смертельна, то очень изнурительна для человеческого организма", - сказал Шаффнер. Как только паразит поражает клетки крови, токсины, начинающиеся распространяться по всему организму, вызывают лихорадку и озноб. Разрушение большого количества клеток крови приводит к анемии.
Однако, вакцина, разработанная специалистами Оксфордского университета, защищает клетки крови от поражения их паразитами. "Если мы сможем довести до совершенства начатое, то человек, получивший вакцину, уже не сможет заболеть", - подчеркнул он. Тем не менее, он отметил, что и ранее создавалось нечто подобное, что работало на животных, а при исследованиях на человеке не давало никакого результата.
Прогноз 3: Миллионам людей станет легче дышать благодаря новым законам.
В декабре 2011 года американское агентство по охране окружающей среды объявило о новых стандартах на ограничения по выбросам ртути и токсичных веществ в воздух, которые, по оценкам, предотвратят 11000 преждевременных смертей и 4700 сердечных приступов в год.
Однако, многие выступили с критикой новых правил и ограничений. К примеру, Стив Миллер (Steve Miller), исполнительный директор Американской Коалиции за чистую угольную электроэнергию, отметил в пресс-релизе, что новые законы уничтожат рабочие места, повысят стоимость электроэнергии и могут даже саму энергию сделать менее надежной.
Однако, деятели организаций по здравоохранению, наоборот, приветствуют новые правила, и говорят, что, благодаря им, многие люди смогут улучшить состояние своего здоровья. В воздухе станет меньше канцерогенов и загрязняющих веществ, которые, к примеру, усугубляют симптомы астмы.
Новые правила регулируют количество ртути, которое электростанции могут выделять в воздух. Ртуть оседает в воде, преобразуется в особый вид, который поглощается рыбой. Рыба же, в свою очередь, поедается людьми. Таким образом, нейротоксины травмируют человека еще до его рождения, в утробе матери.
Помимо прочего, новые законы сокращают на 60 процентов допустимое количество выбросов токсичных веществ, в том числе и тяжелых металлов, таких как мышьяк, хром и никель. Мелкие частицы этих веществ, которые в 30 раз меньше человеческого волоса оседают в легких и влияют на сердце. Сокращение выбросов этих веществ может способствовать предотвращению тысяч преждевременных смертей и десятка тысяч сердечных приступов, бронхитов и астм.
По предварительным данным, около 400 электростанций в 40 штатах будут руководствоваться новыми правилами, что поможет установить стандарты качества чистого воздуха. Остается только надеяться на то, что примеру США в дальнейшем последуют и европейские страны.
Прогноз 4: Многие самые необходимые лекарственные препараты подешевеют.
Несколько самых продаваемых фирменных препаратов в США и Европе потеряют свои патенты в 2012 году. Фармацевтические компании, скорее всего, потеряют миллиарды долларов дохода, однако, этот сдвиг будет способствовать снижению затрат на здравоохранение, а также сделает более доступными лекарства для тех, кто страдает от заболеваний сердца, от астмы, диабета и других болезней.
Фармацевтические компании отмечают, что патенты способствуют тому, что они начинают разрабатывать новые методы лечения. Доктор Элиот Антман (Elliott Antman) рассказывает о затратах на научные исследования для того, чтобы вывести препарат на рынок. "Раньше это было 800000 долларов, сейчас эта сумма превышает 1 миллиард долларов из-за наличия огромного числа "пробных вариантов" из которых опытным путем нужно выбрать самый эффективный".
Так как лекарственные препараты становятся более безопасными и эффективными, исследования по тестированию нового лекарства (по сравнению с лекарством предыдущего поколения), требуют наличия десятка тысяч "участников" для того, чтобы выявить статистическую разницу в эффективности и в наличии побочных эффектов. Координационные испытания такого масштаба требуют наличия очень большого количества средств.
"Причина, по которой на рынок выпускаются препараты – клоны, состоит в том, что их создатели точно знают, что они будут обладать патентной защитой", - говорит Антман. По большей части препараты-клоны являются эквивалентами фирменных препаратов, а их преимущество в том, что они намного дешевле.