События
Проблемы в широком смысле этого слова – это сложные теоретические или практические вопросы, изучать и разрешать которые приходится нам время от времени. В своем решении мы основываемся на интуиции, знаниях и опыте. Но для лучшего эффекта специалисты советуют прибегать к помощи научных методов. Различают семь этапов в принятии решений.1. Рабочее определение проблемы. На первом этапе необходимо задаться несколькими вопросами, рассмотрев разного рода гипотезы, установив сроки и определив цели и задачи. Какими критериями мы будем руководствоваться при выборе того или иного решения? Каковы условия и альтернативы? Каков масштаб проблемы и сколько времени может занять ее разрешение?
2. Выявление значимых факторов. Имеется в виду выявление зависящих от нас и независящих от нас обстоятельств. Нужно уяснить для себя, влияют ли они друг на друга, либо они обособленны. Необходимо быть начеку, иначе могут возникнуть перемены, о существовании которых не подозревали. Наконец, нужно учесть фактор риска.
3. Сосредоточение на сборе информации. Этот шаг может быть сложным, предупреждают аналитики, так как подразумевает объемный масштаб работы. Также на этом этапе можно определить условия, чтобы в будущем сравнить то, что было, с тем, что стало.
4. Модель решения. Рабочая модель процесса действий, которая может стать реальной моделью поведения. Возможны вычисления при помощи математических формул.
5. Отчет результатов. Шаг за шагом мы приближаемся к решению проблемы. В одних случаях на этом этапе принимаем решения изменить процесс деятельности, в других - начать новый.
6.Реализация решения. Это момент, когда модели решения превращаются из теории в практику. В аналитике обычно на этом этапе проходит детальное планирование и реализация проектов, в нашем случае - это решение нашей проблемы.
7. Последующие меры. Настало время, чтобы сравнить результаты до и после принятого решения. В частности, это касается того опыта, которым набрались мы в процессе решения проблемы, независимо от того положительный он или отрицательный.