Много веков назад наши предки питались исключительно простой пищей и готовили незамысловатые блюда. Чем проще еда, тем она лучше. Сегодня мы можем видеть изобилие еды. Однако раньше люди ели не столько, сколько едим мы.
И если раньше многие жили по принципу: есть для того, чтобы жить, то сегодня мы видим совершенно иную картину. Большинство западных стран в прямом смысле страдают от переизбытка пищи. Для некоторых стран еда становится настоящим культом. Именно поэтому в таких странах наблюдается огромное число людей, страдающих от ожирения.
Недавние наблюдения показали, что чем больше вилка, тем человек ест меньше. Размер столовых приборов может помочь нам поглощать минимум пищи для нашего полного насыщения.
По словам диетологов, основная проблема заключается в том, что существует определенное время между приемом пищи и насыщением. Человек обладает довольно слабой физиологией, чтобы дождаться полного насыщения и при этом не переесть. К сожалению, мы многие из нас привыкли наедаться "от пуза". Диетологи советуют после нормального приема пищи переждать 20-25 минут, прежде чем просить добавки. Именно за столь короткое время ваш организм решит, нужна ли ему еще пища или же съеденного вполне достаточно.
Итак, сколько же необходимо еды, чтобы наесться, но не переесть? Специалисты говорят, что лучшая подсказка – это наша тарелка. А именно: нужно просто посмотреть, сколько пищи мы оставляем после себя на тарелке.
Основная проблема заключается в том, что нас, людей, легко обмануть визуально. Если вы размещаете много еды на тарелку, съедается больше, чем, если разместить меньшее количество пищи на тарелке того же размера, даже если человек будет одинаково голоден в начале трапезы.
Недавнее исследование, возглавляемое Арул Мишра (Arul Mishra), обнародовало весьма интересные результаты. Для этого на юго-западе США был выбран небольшой итальянский ресторан. А обычные посетители ресторана даже и не подозревали, что являются участниками эксперимента.
Исследователи выбрали вилки двух размеров: одни на 20 процентов больше, чем обычные вилки ресторана, и другие, которые были на 20 процентов меньше (последние были довольно удобны в использовании). В течение двух дней за посетителями ресторана тщательно наблюдали авторы исследования, трое из которых, переодевшись официантами, следили за количеством пищи на тарелках. Всем клиентам ресторана предоставляли либо маленькую, либо большую вилку. Заказ с едой непременно взвешивали, а затем взвешивали снова то, что оставалось после того, как человек поел. Остатки пищи должны были быть выброшены или же взяты с собой домой.
Результаты показали, что посетитель ресторана съедал больше пищи, используя вилку меньшего размера. И наоборот, те, кто использовал столовый прибор большего размера, съедал меньше еды. Причем завтрак это, обед или ужин, особой роли не играло.
Авторы эксперимента удивились, получив его результаты. Однако психологи объяснили это тем, что человек идет в ресторан с определенной целью: удовлетворить свой голод, поесть хорошо и плотно. Люди тратят на это время, вкладывают деньги, чтобы остаться дольным. Однако существует та самая двадцатиминутная задержка, о которой говорят диетологи, когда пища усваивается нашим организмом и наступает момент ощущения сытости. Вот именно в этот момент стоит посмотреть на тарелку и на то, что в ней осталось для того, чтобы оценить, насколько они удовлетворили чувство голода. Посетителям, которым были выданы вилки меньших размеров, будет казаться, что они поглощают меньше пищи, чем, если бы у них имелись приборы других размеров. Возможно, именно поэтому они прилагали больше усилий и съедали больше положенного.
Здесь можно вспомнить простой совет, который нам давали в раннем детстве наши бабушки и мамы: как можно тщательнее пережевывать пищу. Чем усиленнее мы её пережевываем, тем больше времени мы убиваем до того момента, когда наступит полное ощущение сытости, и наш организм скажет, что мы сыты. И наоборот, чем скорее мы едим, тем больше пищи мы поглощаем. Итак, простой и дельный совет от диетологов: ешьте медленно и используйте вилку большего размера.