Закрыть рекламу ^

Человеческие способности приматов

Человеческие способности приматовНевероятные факты

Хоть мы и потеряли большую часть волос на нашем теле и стали умнее, люди эволюционно очень близки к другим приматам, разделяя с ними около 97 процентов генов ДНК. Помимо прочего, исследователи обнаружили удивительное в некоторой степени человекоподобное поведение, которое практикуют наши предки обезьяны.

Умение говорить "нет"

Карликовые шимпанзе бонобо в зоопарке Лейпцига были засняты как раз в тот момент, когда они качали головами в знак неодобрения того, что их малыши играли с едой вместо того, чтобы съесть ее или же в знак неодобрения определенных действий. К примеру, в одном из случаев, мать снимает своего ребенка с дерева, на которое он пытается вскарабкаться. Ребенок несколько раз повторял свою попытку, и мать всякий раз снимала его с дерева. Последняя попытка малыша закончилась тем, что мама резко схватила ребенка и, глядя на него, неодобрительно покачивала головой.

Хотя исследователи и не уверены до конца в том, что этот жест бонобо точно означает "нет", все-таки полученный результат может быть ранним предвестником появления у человека жеста в виде отрицательного качания головой.

Помимо бонобо, подобное поведение практикуют и другие виды обезьян. "К примеру, в зоопарке Арнем у нас была самка шимпанзе, которая качала головой, говоря таким образом "нет". Особенно часто она это делала, когда ее ребенок направлялся к самцу, который был в плохом настроении, самка, при этом, быстро смотрела на ребенка и качала головой, давая ему тем самым понять, что этого делать не стоит", - говорит Франс де Вааль (Frans de Waal), специалист по приматам в университете Эмори.

Просьба о еде

Некоторые другие приматы особенно проницательны, когда речь заходит о наших жестах. "Именно поэтому их поведение часто сильно напоминает нам наше собственное", - рассказывает де Вааль. "Они просят пищу, выставляя открытую ладонь вперед (как это делают нищие на улице), у них также есть и агрессивные жесты, которые выглядят очень "человеческими", они касаются и обнимаются как люди".

Исследование 2007 года наших ближайших родственников шимпанзе и бонобо показало, что приматы более четко имитируют жесты человека, которые он делает руками и ногами, имитация мимики дается им сложнее. Данное исследование также предположило, что прежде, чем люди начали разговаривать, они общались на языке жестов.

Еще один интересный жест был замечен работниками одного из британских зоопарков: мандрилы закрывали руками глаза, давая тем самым понять другим особям, что их не следует беспокоить. В 2011 году исследователь Марк Лэйдр (Mark Laidre) из университета Калифорнии отметил, что, скорее всего, жесты свидетельствуют о наличии социальной культуры среди животных.

Громкий смех

"Пожалуй, сильнее всего обезьяна похожа на человека в тот момент, когда она во весь голос смеется от щекотки", - говорит де Вааль. "Этот смех более низкий тембрально по сравнению с человеческим, но выражение лица и движения, которые сопровождают при этом примата нам настолько знакомы и близки, что мы невольно, видя такую картину, сами начинаем смеяться".

Однако, как утверждают специалисты, между смехом обезьяны и человека еще есть некоторые различия: люди всегда издают звуки при смехе на выдохе, приматы же могут смеяться при переменном потоке воздуха. В 2009 году эксперты проанализировали и записали вызванный щекоткой смех молодых орангутангов, шимпанзе, горилл и бонобо, сравнивая их со смехом человеческого младенца. Затем они поместили всю полученную информацию о вокализации на эволюционное древо этих приматов и обнаружили, что чем ближе генетически были друг к другу виды, тем меньше их смех отличался друг от друга.

Совместив полученную информацию, ученые пришли к выводу о наличии общего эволюционного происхождения смеха, вызванного щекоткой.

Распознавание лиц

Исследование, проведенное учеными института Макса Планка по биологической кибернетике в Тюбингене, Германия, говорит о том, что обезьяны из толпы, точно как и люди, могут выбрать нужное лицо. "С самого раннего возраста мы привыкли к лицам других людей: у одного длинный нос, у другого пухлые губы, у третьего густые брови. Мы учимся распознавать маленькие отличия, которые в итоге формируют уникальную человеческую внешность", - отмечает ведущий специалист исследования Кристоф Даль (Christoph Dahl). Обезьяны также могут определить "длинный нос" своего приятеля.

Даль и его коллеги продемонстрировали данную способность обезьян при помощи так называемого эффекта Тэтчера, при котором различные части лица (к примеру, глаза и рот) переворачиваются на 180 градусов. Эти изменения поразительны, если смотреть на лицо прямо, однако, если смотреть на него, перевернутого вверх ногами, то изменений практически не видно. Наши навыки позволяют нам и обезьянам видеть происходящие изменения только, когда мы смотрим на лицо в привычной для нас форме, когда же оно перевернуто, эта возможность теряется.

Хотя макаки и заметили мелкие изменения в лицах своих сородичей, они обратили мало внимания на явный гротеск человеческого лица, который наблюдался при изменении позиции и расположении его, также и люди, они практически не заметили изменений, произошедших с лицом обезьяны.

Употребление нездоровой еды для того, чтобы успокоить нервы

После разрыва отношений или после тяжелого дня на работе, мы часто поддаемся обжорству и желанию есть нездоровую пищу. Оказывается, макаки делают тоже самое, борясь со стрессом.

В обществе обезьян, как правило, существует жесткая иерархия, в том числе и женские особи у них делятся на доминирующих и подчиняющихся, причем часто последние подвергаются необоснованным преследованиям и атакам. "Такие обезьяны часто демонстрируют признаки наличия у них стресса", - говорит Марк Уилсон (Mark Wilson), нейробиолог из национального исследовательского центра Йеркса при университете Эмори. Кроме того, они даже едят меньше, видимо, также из-за стресса.

Уилсон и его коллеги решили проверить свои предположения относительно питания. Они предоставляли как доминирующим, так и подчиняющимся обезьянам доступ к гранулам со вкусом банана, причем одни гранулы содержали гораздо больше сахара и жира, чем другие.

"Когда обезьяны получали гранулы с высоким содержанием жира, подчиняющиеся особи съели таких гранул намного больше. Тем самым, они, как и человек, пытались заесть свой стресс, чего нельзя сказать о доминирующих обезьянах: они лишь попробовали гранулы", - рассказывает Уилсон.

Также стоит отметить, что в то время, как доминирующие обезьяны питались только в дневные часы, а ночью спали, подчиняющиеся особи продолжали есть гранулы даже в ночное время.

Использование секс-игрушек

Шимпанзе единственные в животном мире, которые в состоянии изготавливать и использовать различные сложные инструменты в своей повседневной деятельности, к ним также относится и обезьянья версия вибратора. В начале 1960-х годов приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) впервые увидел, как шимпанзе в Танзании использовал травинку для того, чтобы извлечь из песка термитов. С тех пор специалисты не устают наблюдать за тем, как шимпанзе раскрывают свои уникальные способности и создают интереснейшие инструменты, в том числе и те, которые они используют для личного удовольствия.

"В настоящее время нам известно около 20 видов инструментов, которые могут создавать шимпанзе и которые они используют в своей повседневной жизни", - пишет приматолог Уильям Мак-Гру (William McGrew).

Выбор игрушки, свойственной полу

Продолжая говорить об игрушках, стоит отметить, что приматы, как и люди, выбирают соответствующие их полу игрушки. Причем неясно, "всему виной" генетика или социализация.

Мальчики, как правило, имеют более жесткие гендерные предпочтения в игрушках, тогда как девочки более активны в игровой комнате, при этом они могут играться как с куклами, так и с монстрами. К таким выводам пришло исследование, анализирующее человеческие предпочтения в выборе игрушек. В нем также отметили, что влияние оказали и такие факторы, как ранний социальный опыт и некоторые врожденные генетические особенности, свойственные полу.

В 2008 году специалисты провели эксперимент с участием 34 макак, им предложили на выбор плюшевую игрушку (эквивалент человеческой куклы) или колесный объект, к примеру, грузовой детский автомобиль. В итоге, мужские особи в подавляющем большинстве случаев выбирали колесные игрушки, а женские – плюшевые игрушки. "Подобное сходство с человеком говорит о том, что такие предпочтения могут развиваться без явной гендерной социализации", - говорит исследователь Дженис Хассетт (Janice Hassett). Специалисты продолжают утверждать, что предпочтения в игрушках отражают управляемое гормонами поведение и образ мысли, которые затем при помощи социальных процессов преобразуется в половые различия как у обезьян, так и у человека.

Честные поступки

Корни человеческого чувства справедливости, вероятно, уходят далеко в прошлое, о чем свидетельствует поведение большого количества приматов, которые поднимают много шума, когда видят, что происходит нечто несправедливое. В одном исследовании, опубликованном в 2007 году, специалисты решили поиграть с обезьянами капуцинами в игру, во время которой каждая обезьяна из пары должна была кинуть маленький гранитный камушек в человека в обмен на вознаграждение (ломтик огурца или, что для обезьяны более желательно, виноград). Когда одна обезьяна из пары получала за проделанную работу огурец, а вторая – виноградинку, то тут же первая поднимала бунт.

"Это чувство несправедливости ситуации может иметь решающее значение для поддержания отношений в кооперативных обществах, таких, как у капуцинов и у людей", - подытожили исследователи.

Источник: www.livescience.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: