Чернила древнейших кальмаров совсем не изменились

Чернила древнейших кальмаров совсем не изменились
Чернила древнейших кальмаров совсем не изменилисьЭкология

Чернила гигантского кальмара, который жил 160 миллионов лет назад, фактически ничем не отличались от чернил современных кальмаров, к такому выводу пришли недавно ученые.

Исследователи предполагают, что состав чернил и механизм ухода от опасности у кальмаров не особо эволюционировали (если вообще существовали) до Юрского периода. Исследования появились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые сделали определенные выводы после детального изучения чернильного мешка окаменелостей древнего гигантского кальмара, который недавно был обнаружен в Великобритании. Основной компонент чернил кальмара – меланин, вещество, которое дает коже, волосам и другим частям тела определенный цвет. Чернила кальмара темного цвета, исследования даже показывают, что они обладают противоопухолевыми свойствами.

Так как меланин не особенно сильно меняется с годами, исследования показали, что он практически в неповрежденном состоянии может сохраняться в окаменелостях целого ряда живых существ. Например, в ходе недавних исследований ученые смогли определить цвет некоторых динозавров и других давно вымерших животных.

«Хотя многие органические компоненты кальмара, которого мы изучали, давно исчезли, мы смогли найти меланин с помощью различных исследовательских методов», — сказал один из авторов исследований Джон Симон (John Simon) в пресс-релизе. Он является профессором химии, ректором Университета Виржинии.

Чернильный мешок, который изучали исследователи, оказался единственным нетронутым доисторическим чернильным мешком кальмара, который когда-либо был найден.

Симон и его коллеги использовали комбинацию прямых высокочувствительных химических техник, чтобы определить содержимое мешка. Исследователи также сравнили химический состав древних чернил с чернилами современной каракатицы вида Sepia officinalis, которая обитает в Средиземном, Северном и Балтийском морях.

«Пигментация у этого класса животных не особо изменилась за 160 миллионов лет, как показывают исследования, – говорит Симон. – Механизм как будто застыл во времени и дошел до нас в неизменном виде через огромное количество поколений. Это прекрасная система, которая отлично зарекомендовала себя».

Обычно ткани животных, которые в основном состоят из белка, очень быстро разрушаются. Все, что остается от древних животных – это скелеты. Присутствие в окаменелостях меланина говорит о том, что некоторым органическим веществам все-таки удается дойти до нас. «Среди всех органических пигментов в живых системах, обнаружить меланин в окаменелостях было очень странным», — говорит Симон.

Источник: news.discovery.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях