
Ваш язык является картой к вашему организму. В Аюрведе и китайской медицине язык является важным показателем общего здоровья.
И хотя возможно вы не слишком много времени уделяете этому органу, стоит поменять свое отношение, потому что как и в случае с ногтями, он может рассказать, насколько вы здоровы и как вы можете улучшить свое состояние.
Белый налет на языке
В Аюрведе, белый налет, присутствующий на языке, является скоплением токсинов. Он указывает на то, что ваша пищеварительная система не работает должным образом. Так согласно этому учению, стоит удалять это токсичное скопление с языка, для того, чтобы не проглатывать его, и чтобы оно вновь не попадал в организм. В Аюрведе говориться о том, что чистка языка активизирует слюнные железы, помогая пищеварению и оздоравливая горло.
Белый налет также может быть признаком кандидоза или скопления грибка и бактерий на языке. В этом случае доктор может посоветовать противогрибковые препараты, чтобы прекратить скопление белого налета. Также помните, что молочные продукты, мясо, алкоголь, сахар и изделия из пшеничной муки способствуют накоплению налета. Ограничьте потребление молочных продуктов, если вас беспокоит белый налет.
Афтозный стоматит
Афтозный стоматит или небольшие язвочки, которые появляются на внутренней слизистой оболочке рта и языка могут быть наследственными и появляются при определенных ситуациях, как например, при стрессе, когда вы кусаете губы или едите слишком много цитрусовых. Они, как правило, заживают в течение 10 дней, но если этого не происходит, стоит проконсультироваться с врачом.
Бледный язык
Если ваш язык бледный, то это может означать, что у вас пониженный гемоглобин и вы нуждаетесь в железе. Если это действительно так, вы можете увеличить уровень железа, потребляя красное мясо, листовые овощи, зеленые соевые бобы, тыквенные семечки и другие продукты.
Ярко-красный язык
Ярко-красный язык может говорить о том, что вам не хватает некоторых питательных веществ, таких как витамины группы B и железо. Включите в ваше питание зеленые овощи, бобы, горошек, злаковые и хлеб, чтобы восполнить недостаток этих веществ.