Дельфин на ужин? Такая практика гораздо более распространена, чем вы думаете. Хотя в большей части мира люди неодобрительно относятся к потреблению в пищу таких животных, как киты, дельфины и ламантины, в бедных странах это явление становиться все более распространенным. Снижение улова прибрежных рыб привело к тому, что многие люди ищут другие источники мяса.
Совместный доклад Общества охраны дикой природы на Аляске и члены Ассоциации дикой природы Окапи обнародовал, что несколько бедных стран, включая Бразилию, Индию, Филиппины, Перу, Мадагаскар, Шри-Ланку и африканские страны используют животных семейства китообразных, таких как дельфины, киты и ламантины, чтобы накормить свои семьи.
Так, из-за нехватки рыбных продуктов в развивающихся странах, потребление мяса акул перешло от "крайних мер до первичного продукта питания". Теперь меню расширяется и включает таких представителей, как дельфины и другие китообразные.
В развивающихся странах в условиях недостаточного просвещения в вопросах здравоохранения, исследования по вопросам здоровья происходят в гораздо меньших масштабах и семьи, вынужденные существовать, не слишком заботятся об исследованиях, несмотря на доказательства того, что поедание китообразных представляет собой существенную угрозу для здоровья – отравление.
Исследования 2008 года показали токсичность приема в пищу китообразных, связанную с накоплением ртути. Ртуть является глобально рассеянным загрязнителем, который присутствует в почве, горных породах и в воде. Мировая индустриализация и потребление ископаемых в виде топлива, способствовали увеличению количества ртути, выбрасываемой в атмосферу. Как только ртуть попадает на поверхность воды, происходит сложный процесс, в результате которого ртуть может накапливаться в мышцах и жировых тканях рыб.
Уровень опасного вещества увеличивается по мере того, как рыба растет, а маленькая рыба поедается более крупной. Этот процесс, называемый биомагнификацией, приводит к тому, что у дельфинов накапливается токсический уровень метилртути, который при чрезмерном потреблении беременной женщиной, может вызвать дефекты развития нервной системы у плода и к другим проблемам со здоровьем.